Глава МИД Грузии: Есть планы перевести сотрудничество с США на новый уровень 

2020-11-11T15:49:23+04:0011 Ноя, 2020, 14:02|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 ноября – Новости-Грузия. У нас есть еще более амбициозные планы, чтобы перевести стратегическое партнерство между Грузией с Соединенными Штатами Америки на качественно новый уровень, заявил сегодня на брифинге глава МИД Грузии Давид Залкалиани.

Накануне стало известно, что в Тбилиси 17-18 ноября прибывает Госсекретарь США Майк Помпео. В рамках визита Помпео встретится с премьер-министром Георгием Гахария, президентом Грузии Саломе Зурабишвили, с главой МИД и Католикосом-Патриархом Всея Грузии Илией Вторым.

«Визит еще раз подтверждает непоколебимую поддержку нашего главного стратегического партнера и включенность в плане безопасности Грузии, развития страны и текущих демократических процессов. Этот визит отличается с той точки зрения, что он является четким сигналом политической поддержки со стороны администрации Соединенных Штатов Америки, что полностью соответствует существующему между двумя странами твердому партнерству и крайне плодотворному сотрудничеству», — заявил Залкалиани.

Министр отметил, что за последние четыре года правительство Грузии установило с нынешней администрацией США «крайне эффективное сотрудничество по всем основным направлениям Хартии стратегического партнерства».

«Оборона и безопасность, экономика, усиление демократических институтов, углубление отношений между народами — это все те основные вопросы, в направлении которых у нас есть важные ощутимые результаты… Но у нас есть еще более амбициозные планы, чтобы перевести стратегическое партнерство, которое находится на высочайшем уровне, на качественно новый уровень. И я уверен, что данный визит в этом направлении будет важным и еще больше углубит стратегическое партнерство между Грузией и Америкой», — заявил Залкалиани.

По его словам, во время визита будут обсуждены существующие в регионе вызовы и ситуация, которая сформировалась вокруг Грузии.

«Этим визитом мы еще раз подтверждаем, что Грузия является союзником, главным союзников Соединенных Штатов Америки в регионе и важной опорой. Я уверен, что этот визит в значительной мере будет способствовать стабильности в регионе и стабильному развитию Грузии по всем направлениям, как в политическом, и в плане безопасности, так и с экономической точки зрения», — отметил Залкалиани.

Глава МИД Грузии напомнил, что законопроект бюджета США на 2020-2021 год предусматривает выделение Грузии помощи в размере 132 миллионов долларов.

Залкалиани отметил, что за последние четыре года финансовая поддержка Грузии увеличилась на 50 миллионов долларов.

Грузия и США установили дипломатические отношения в 1992 году. Наиболее активными они стали в начале 2000-х. В 2009 году страны подписали Хартию стратегического партнерства, которая предусматривает расширение партнерских связей и сотрудничества в сферах обороны и безопасности, экономики и энергетики, демократических реформ, дипломатии и культуры.