Глава МИД Грузии: Отозванный посол вернется в Киев при необходимости

2020-08-28T17:23:46+04:0028 Авг, 2020, 17:23|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 августа – Новости-Грузия. Отозванный для консультаций посол Грузии вернется в Киев, когда Тбилиси сочтет это необходимым. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

В начале мая посол Грузии в Украине Теймураз Шарашенидзе был временно отозван из-за назначения экс-президента Михаила Саакашвили председателем исполнительного комитета реформ. Позже в МИД заявили, что решение о сроках возвращения дипломата будет зависеть от шагов, которые предпримут власти Украины в плане нормализации отношений с Грузией.

По теме: В МИД Грузии начались консультации с отозванным из Киева послом

Уже почти четыре месяца Шарашенидзе остается в Тбилиси. Залкалиани считает, что это обстоятельство «не создает угрозы» для отношений двух стран.

«У меня существуют очень близкие отношения и коммуникация с моим коллегой, министром иностранных дел [Украины]. Я постоянно остаюсь с ним на связи. Украинцы знают нашу позицию, в связи с этим вопросом. Когда мы сочтем необходимым, он [посол] обязательно вернется», — сказал Залкалиани в комментарии телеканалу «Мтавари».

Саакашвили занимает пост главы исполнительного комитета Национального совета реформ Украины с 7 мая. За последние месяцы посла Украины в Грузии Игоря Долгова дважды вызывали в МИД из-за заявлений экс-президента, связанных с политическими процессами в Грузии.

По теме: Посольство Грузии направило Киеву ноту протеста в связи с заявлением Саакашвили

В Тбилиси эти заявления расценили, как вмешательство во внутренние дела страны, действия экс-президента назывались «нарушением грузинского законодательства».