Глава МИД Грузии о формате «3+3»: С Россией будет сложно, но необходимо

ТБИЛИСИ, 8 октября – Новости-Грузия. Грузии будет сложно участвовать в формате «3+3» вместе с Россией, тем не менее, страна в какой-то форме должна быть представлена в крупных геополитических проектах.  Так вице-премьер и глава МИД Грузии Давид Залкалиани прокомментировал заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова, предложившего формат регионального сотрудничества «3+3» с участием Армении, Азербайджана, Грузии с одной стороны и Ирана, России и Турции – с другой.

«Безусловно, когда мы не видим никаких процессов в направлении деокупации, очень сложно участвовать в таком формате и говорить о каких-то инфраструктурных проектах.

Тем не менее, хочу предоставить общественности такую позиция для размышления – в этих больших геополитических проектах и отношениях мы должны быть представлены хотя бы в какой-то форме, безусловно, не за счет государственных интересов и каких-то уступок оккупанту», — заявил Залкалиани.

Глава МИДГрузии подчеркнул, что суверенитет и территориальная целостность страны являются «красной линией».

«Нужно, чтобы мы не отставали от тех процессов, которые развиваются в регионе и обязательно участвовали во всех новых, даже инфраструктурных проектах, которые могут обойти Грузию стороной, из-за чего страна может потерять свою роль и функцию. Поэтому здесь важно иметь четкую позицию, чтобы интересы нашей страны не пострадали», — сказал Залкалиани.

Контекст

Недавно глава МИД РФ Сергей Лавров заявил на пресс-конференции с министром иностранных дел Ирана Хосейном Амира Абдоллахианом, что была обсуждена инициатива «о том, чтобы создать формат «3+3″: три закавказских страны и три их больших соседа — Россия, Иран и Турция».

Как отметил Лавров, у Ирана позитивное отношение к этой инициативе, как и у Турции и Азербайджана. Он отметил, что РФ ведет работу с армянскими коллегами. По его словам, российская сторона рассчитывает, что Грузия, несмотря на переживаемые ей проблемы, сможет увидеть свой интерес в создании такого механизма.

Грузия прекратила дипломатические отношения с Россией после того, как Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет двух грузинских регионов — Абхазии и Южной Осетии.