Глава МИД Грузии посетит Украину с официальным визитом

ТБИЛИСИ, 16 мая – Новости-Грузия. Вице-премьер Грузии, министр иностранных дел Давид Залкалиани 16-17 мая посетит с официальным визитом Киев, где проведет двусторонние встречи с представителями законодательной и исполнительной власти Украины. Об этом сообщили в пресс-службе грузинского внешнеполитического ведомства.

Переговоры в Украине будут посвящены стратегическому партнерству двух стран, различным сферам сотрудничества и перспективам дальнейшего углубления отношений.

В повестке – встреча глав МИД трех стран, являющихся ассоциированными членами «Восточного партнерства», – Молдовы, Грузии и Украины.

В Киеве министры обсудят трехстороннее сотрудничество, направленное на укрепление политического диалога, экономическую и отраслевую интеграцию с ЕС, ситуацию с безопасностью в регионе, глобальный кризис в области здравоохранения. а также подготовку к предстоящему саммиту «Восточного партнерства». По информации МИД Молдовы, стороны планируют подписать новый меморандум о взаимопонимании.

ПО ТЕМЕ Саломе Зурабишвили предложила проводить в Грузии конференцию ассоциирования с ЕС

Грузия и Украина установили дипломатические отношения в июле 1992 года. С этого времени между странами было подписано 105 двусторонних и многосторонних соглашений.

В мае прошлого года в отношениях двух стран наметились разногласия после назначения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили главой Исполнительного комитета реформ. В ответ Тбилиси отозвал из Киева посла. Тогда Залкалиани заявил, что Тбилиси не хочет разрывать дипломатические отношения с Украиной, но назначение Саакашвили, на которого в Грузии заведены уголовные дела, вызывает вопросы.

9 апреля 2021 года президент Грузии Саломе Зурабишвили, выступая в парламенте с ежегодным отчетом, призвала срочно вернуть посла в Киев «в знак солидарности» с Украиной. К настоящему времени посол Теймураз Шарашенидзе уже вернулся в Киев.

В конце апреля главы МИД Украины и Грузии Дмитрий Кулеба и Давид Залкалиани провели встречу в Румынии. Главными темами обсуждения тогда стали вопросы евроатлантической интеграции, безопасности в Черном море, а также сотрудничества со странами НАТО.

ПО ТЕМЕ Украина и Грузия подтвердили намерение углублять двусторонние отношения

На прошлой неделе премьер Грузии Ираклий Гарибашвили в дистанционном формате провел встречу с его украинским коллегой Денисом Шмыгалем. Стороны подтвердили готовность стран расширить стратегическое партнерство.