Глава МИД Грузии призвал оппозицию работать в парламенте десятого созыва

ТБИЛИСИ, 3 декабря – Новости-Грузия. Впервые в истории Грузии в парламент прошли сразу девять партий, что позволило оппозиции получить 60 мандатов. Такого не бывало прежде и такое достижение нужно обязательно использовать, завил сегодня на брифинге после заседания правительства министр иностранных дел Давид Залкалиани.

Он отметил, что все международные и стратегические партнеры Грузии в один голос призывают оппонентов правящей партии прекратить бойкот, так как это не является выходом из ситуации. Залкалиани также считает, что Грузия сегодня не может позволить политическим процессам выйти из парламента на улицу.

«Вы видели множество отзывов, публичных заявлений от нашего стратегического партнера, от наших европейских партнеров, где они прямо призывают наших оппонентов, оппозицию, что бойкот — это не путь. Что парламент — это то место, где должны обсуждаться все важные для страны политические вопросы. Вчера мы слышали эти призывы наших партнеров и, я уверен, что наши оппоненты, которые сегодня находятся в режиме бойкота, учтут это, потому что здесь речь идет о государственных интересах нашей страны», — сказал Залкалиани.

Глава МИД уверен, что оппоненты властей должны принять решение, исходя не из партийных интересов, а руководствуясь интересами Грузии, так как стране сегодня как никогда необходима полная консолидация перед серьезными вызовами.

«Я думаю, что здравый смысл обязательно победит», — так завершил свое выступление Залкалиани.

В парламент Грузии по итогам выборов 31 октября прошли восемь оппозиционных партий и блоков. Все они называют итоги выборов сфальсифицированными и отказываются работать в парламенте десятого созыва. В итоге впервые в истории республики в парламенте может оказаться только одна партия – «Грузинская мечта».

Послы США и ЕС в Грузии пытаются помочь выходу Грузии из политического кризиса и организовать переговоры между властями и оппозицией. В ближайшее время анонсировано проведение третьего тура переговоров. Пока оппозиция требует проведения новых выборов в парламент, однако именно это требование в правящей партии называют «красной линией».