Глава МИД Грузии проведет встречу с генсеком НАТО на фоне переговоров по гарантиям безопасности

ТБИЛИСИ, 14 января – Новости-Грузия. На следующей неделе, 17-18 января, вице-премьер, министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани проведет встречи в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, в ходе которых в том числе обсудит требования РФ о гарантиях безопасности. Об этом сообщает пресс-служба МИД Грузии.

ПО ТЕМЕ Итоги заседания совета Россия-НАТО в Брюсселе: что было сказано о Грузии 

Запланированы двусторонние переговоры Залкалиани с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Также у него состоится неформальная встреча с послами стран-членов НАТО.

«Основной целью встреч является проведение консультаций с союзниками в рамках продолжающегося диалога по вопросам безопасности между НАТО и Российской Федерацией», — сказано в сообщении. 

Как отмечается, на встречах также будут обсуждаться динамика сотрудничества НАТО-Грузия и сложная обстановка в области безопасности в евроатлантическом пространстве.

В МИД подчеркивают, что визит высокого уровня «является еще одним свидетельством особых отношений между НАТО и Грузией и подчеркивает тот факт, что аспирант Грузия занимает важное место в повестке дня НАТО».

17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал проекты договора с США о гарантиях безопасности. Они, в частности, касаются отказа от приема Украины и Грузии в НАТО и от продвижения альянса на восток.

Консультации по этим вопросам прошли 10 января в Женеве, 12 января в Брюсселе состоялось заседание Совета Россия — НАТО, а 13 января – совещание Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

ПО ТЕМЕ Залкалиани: Решения НАТО в отношении Грузии и Украины пересмотрены не будут

До начала переговоров Залкали сообщил СМИ, что ведет «интенсивную коммуникацию» с партнерами. По его словам, он общался по телефону с заместителем генерального секретаря НАТО Мирчей Джоанэ, а также с заместителем госсекретаря США Венди Шерман. Партнеры лично подтвердили, что решения НАТО в отношении Грузии и Украины пересмотрены не будут.