Глава МИД Ирана встретился с президентом и премьером Грузии

ТБИЛИСИ, 28 января – Новости-Грузия.  Прибывший в Тбилиси министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф сегодня провел встречи с премьер-министром и президентом Грузии, а также по телефону провел переговоры с главой МИД страны.

Глава МИД Ирана прибыл в Тбилиси из Еревана сегодня утром. До этого он побывал в Баку и в Москве.

Главной темой беседы на встрече с премьером Георгием Гахария стала существующая в регионе ситуация, в том числе последние события и важная роль Грузии, как в плане экономического развития региона, так и в обеспечении стабильности в регионе.

На встрече Зарифа и Гахария были рассмотрены вопросы, связанные с двухсторонними и региональными отношениями.

«В контексте двухсторонних отношений была отмечена важность существующих между странами торгово-экономических связей, укрепление транзитных, транспортных коммуникаций двух стран и использование существующего потенциала в этом плане, а также важность своевременного решения существующих в этих сферах сложностей», — отмечается в сообщении пресс-службы правительства.

В ходе переговоров также обсуждалась текущая в стране ситуация с точки зрения пандемии и планы на будущее.

Запланированная встреча главы МИД Ирана с грузинским коллегой Давидом Залкалиани прошла в форме телефонных переговоров из-за того, что у главы МИД Грузии во вторник выявили коронавирус.

Как сообщает пресс-служба МИД Грузии, Залкалиани поприветствовал визит министра иностранных дел Ирана в Грузию и выразил сожаление в связи с тем, что не смог лично принять коллегу по состоянию здоровья.

«Министры подтвердили существующие между странами добрососедские отношения и выразили надежду, что указанный визит окажется плодотворные в этом направлении», — отмечено в сообщении пресс-службы МИД Грузии.

В свою очередь, глава МИД Ирана пожелал коллеге скорейшего выздоровления, и выразил надежду, что в ближайшем будущем у них снова будет возможность встретится.

В ходе встречи с президентом Грузии Саломе Зурабишвили иранский министр подчеркнул важность стабильности в регионе и в Грузии. Разговор также коснулся пандемии, которая существенно осложнила двухсторонние отношения.

Президент Грузии и глава МИД Ирана рассмотрели экономический потенциал региона и новые важные возможности, использование которых будут способствовать экономическому развитию Грузии.

Из-за пандемии коронавируса торговый оборот между Грузией и Ираном в 2020 году снизился на 71,2% и составил более 74,3 миллиона долларов, согласно официальным данным Национальной службы статистики «Сакстат».

В 2019 году торговый оборот между странами составил более 187,1 миллиона долларов. В Иран из Грузии в 2020 году вывезли продукцию на 29,1 миллиона долларов, что примерно на 60% меньше, чем в 2019 году. А из Ирана в Грузию товаров завезли на 76% меньше, чем в 2019 году – на сумму более 45,2 миллиона долларов.

Грузия и Иран установили дипломатические отношения 15 мая 1992 года. С тех пор двусторонние отношения между странами активно развиваются в политической, торгово-экономической, инвестиционной, сельскохозяйственной, культурной, образовательной и туристической сферах.