Глава МИД Литвы прибывает сегодня в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия. В Грузию с официальным визитом сегодня прибывает министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис, информацию об этом распространяет его грузинский коллега Давид Залкалиани.

Визит Ландсбергиса в Грузию продлится до 29 апреля.

Глава МИД Литвы проведет личные переговоры с Давидом Залкалиани, а затем состоится встреча делегаций в расширенном формате.

В программе визита Ландсбергиса также встречи с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, с премьер-министром Ираклием Гарибашвили и с представителями законодательной власти.

Во время официального визита в Тбилиси министр иностранных дел Литвы посетит Национальный музей Грузии и ознакомится с достопримечательностями города.

Грузия и Литва установили дипломатические отношения 16 сентября 1994 года. Страны сотрудничают в сферах экономики, культуры, образования, сельского хозяйства и здравоохранения.

В мае 2018 года в грузинский язык официально ввели новое название Литвы – Лиетува (Lietuva). Решение называть страну по ее самоназванию стало ответным жестом со стороны департамента государственного языка Грузии на то, что в литовский язык было внедрено аутентичное название Грузии – Сакартвело (Sakartvelo). Таким образом, Литва стала первой страной, которая стала использовать название «Сакартвело» в отношении Грузии.