Глава МИД рассказал о возможностях возвращения граждан Грузии на родину  

2020-07-09T22:01:16+04:0009 Июл, 2020, 20:10|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 июля – Новости-Грузия. Для возвращения граждан Грузии на родину правительство предлагает три варианта авиарейсов, а министерство экономики проводит переговоры с авиакомпаниями о возобновлении регулярных рейсов по новым направлениям. Об этом заявил на брифинге министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

По его словам, с августа к имеющимся на сегодняшний день регулярным рейсам добавятся новые, что станет дополнительной возможностью возвращения граждан в Грузию.

«Министерство экономики ведет переговоры с авиакомпаниями о возобновлении регулярных рейсов. Уже подтверждено, что Lufthansa возобновит регулярные рейсы два раза в неделю с первых дней августа. Также ведутся переговоры с AirBaltic и AirFrance о возобновлении регулярных рейсов, плюс еще один вариант — Georgian Airlines, которая будет выполнять коммерческие чартерные рейсы из Вены, Амстердама и Тель – Авива», — сказал Залкалиани.

Глава МИД напомнил, что граждане Грузии могут вернуться домой также и специальными рейсами, которые будут осуществляться при поддержке государства и субсидированной цене.

«Один из вариантов — специальные рейсы, которые мы восстановили, у нас были аналогичные рейсы во время чрезвычайной ситуации и совместно с двумя авиакомпаниями Wizzair и Myway Airlines. Рейсы субсидируются государством. Цена не превышает 200 евро. Эти направления — Варшава, Афины, Рим, Мадрид. Со всех этих направлений будет осуществляться специальный рейс для поэтапного возвращения наших граждан. Я также хотел бы заверить наших сограждан, что этот процесс будет продолжаться и не будет ограничиваться июлем. Он может быть продлен в августе и сентябре. Это будет основано на информации и анализе, которые мы ежедневно получаем от посольств в странах ЕС о том, где именно собираются критические массы людей, которые хотят вернуться на родину. На основании этой информации можно пересмотреть эти направления, но в июле, августе и сентябре эти специальные рейсы точно продолжатся», — заявил Залкалиани.

По данным МИД Грузии, за время пандемии COVID-19 государство воздушным, сухопутным и морским путями помогло вернуться на родину 12 720 согражданам, еще 22 391 оказана помощь на местах.