Глава МИД Украины: Мы будем оказывать правовую поддержку Саакашвили

ТБИЛИСИ, 2 октября – Новости-Грузия. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев окажет поддержку арестованному в Тбилиси экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили, который является гражданином Украины.

В интервью украинским СМИ Кулеба сообщил, что сегодня в МИД Украины прибудет представитель посольства Грузии, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

По словам Кулебы, Украина защитит всех своих граждан, когда они попадают в беду.

«Естественно, это наш гражданин, мы будем оказывать ему соответствующую поддержку. Сегодня утром представитель посольства Грузии прибудет в МИД на наш вызов, и с ним будет все это проговорено. Каждого гражданина Украины мы защищаем, когда он попадает в беду», — сказал Кулеба.

Михаил Саакашвили был задержан в Тбилиси 1 октября после того, как несколько раз опубликовал в социальной сети видеоролики и обращения из Грузии.

Саакашвили впервые вернулся на родину спустя восемь лет после того, как завершил свой второй президентский срок и уехал из страны.

После отъезда Саакашвили правительство «Грузинской мечты» обвинило его в ряде преступлений, связанных с превышением должностных полномочий, ему грозит тюремное наказание сроком на шесть лет.

После отъезда из Грузии в 2013 году Саакашвили проживал в Европе и США, а затем обосновался в Украине, где в последние годы занимает пост главы комитета по реформам при президенте Владимире Зеленском.

Саакашвили в настоящее время не является гражданином Грузии – он лишился его автоматически после того, как не провел процедуру оформления двойного гражданства при получении гражданства Украины в 2015 году.