Глава Минздрава Грузии встретилась с семьей пациентки, находящейся в коме  

2020-08-11T20:16:32+04:0011 Авг, 2020, 20:16|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 11 августа – Новости-Грузия. Министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе считает, что необходимо провести экспертизу для установления причин состояния 25-летней Натии Цирекидзе, впавшей в коматозное состояние во время лечения в клинике «Тбилисская центральная больница» в 2018 году.

Сегодня Тикарадзе встретилась с членами семьи пациентки и их юристом. На встрече обсуждалось состояние пациентки и возможное участие других клиник в процессе ее лечения. Тикарадзе подтвердила необходимость проведения экспертизы.

«Минздрав запросит текущее состояние пациента в клинике и рассмотрит все возможности продолжить лечение. Члены семьи отметили, что по сей день не проведена экспертиза, которая установит те повреждения, из-за которых пациент оказался в таком состоянии», — сказала Тикарадзе.

На прошлой неделе директор клиники Георгий Лобжанидзе и врач Вахтанг Кипиани были задержаны по обвинению в халатности и мошенничестве, в частности, отсутствии у врача лицензии на проведении определенного типа операций. Еще один врач – Магда Хочолава, была обвинена заочно, так как в последние годы живет и работает в Италии, в Университетской клинике Бергамо.

Решением Тбилисского городского суда Георгий Лобжанидзе был освобожден под залог в 100 тысяч лари в качестве меры пресечения, а врач той же клиники Вахтанг Кипиани остался в заключении.

Дирекция клиники «Тбилисская центральная больница» заявляет, что категорически не согласна с обвинениями прокуратуры, так как врачи провели пациентке только одну операцию. Затем, когда девушка повторно обратилась за услугой, дело до хирургического вмешательства не дошло –состояние пациентки резко ухудшилось уже на стадии анестезии.

Кроме того, в десятках клиник Тбилиси и в других городах Грузии врачи провели акцию в поддержку задержанных коллег, потребовав их освобождения.

Накануне врачи также провели встречу с Тикарадзе, во время которой глава Минздрава признала, что регуляции и законодательная база в медицинской сфере не подготовлены ​​должным образом, что могло стать причиной обвинения конкретного врача.  Она призвала «принять изменения в перечне законодательных, регуляционных и профессиональных компетенций, чтобы Вахтанг Кипиани стал последним врачом, с которым произошло недоразумение, и которого назвали мошенником».

По теме: Врачи по всей Грузии провели акцию в поддержку задержанных коллег