Глава Минздрава Грузии выразила готовность привиться китайской вакциной

ТБИЛИСИ, 15 марта – Новости-Грузия. Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе заявила, что пока не прививается от коронавируса, так как поступившие в страну дозы предназначены для медперсонала. Вместе с тем она выразила готовность привиться китайской вакциной, в том случае, если правительство закупит такой препарат.

Так министр ответила на вопрос, не связано ли ее решение пока не прививаться с временным приостановлением использования препарата AstraZeneca в ряде европейских стран.

«Это проявление солидарности, когда мы уступаем вакцину врачам… Если в обществе этот факт вызывает вопросы, то не вижу проблемы в том, чтобы сделать прививку в ближайшее время. В будущем в Грузию поступят новые препараты, например, китайская вакцина, к которой тоже могут быть вопросы, и которой министр здравоохранения или другой публичный деятель привьется публично», — заявила Тикарадзе в интервью телекомпании «Рустави-2».

Тикарадзе признала, что отсутствие большого количества желающих привиться поступившей в Грузию вакциной англо-британской компании AstraZeneca, связано с антипрививочной кампанией.

Вместе с тем, по данным министра, уже зарегистрировались 3,5 тысячи медиков, которые намерены привиться, а эту процедуру сегодня прошли уже 500 сотрудников медучреждений.

«Мы осозновали, что процесс вакцинации будет сложным. Я уверена, что со временем доверие к вакцине увеличится. Наши врачи, которые находятся на передовой линии, являются приоритетом, и мы отдаем нашу вакцину им», — сказала Тикарадзе.

К этому времени в Грузии действует 29 центров, в которых проходит вакцинация. С 19 марта количество таких медучреждений увеличится до 82-х. А после того, как в стране начнется массовая вакцинация, будут мобилизованы более 200 медучреждений, сообщила Тикарадзе.

Министр выразила надежду на то, что в мае и апреле в Грузию поступит достаточное количество вакцины.