Глава Минздрава Грузии готова сотрудничать со следствием по делу врачей

2020-08-10T21:02:21+04:0010 Авг, 2020, 20:28|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 10 августа – Новости-Грузия. Министерство здравоохранения Грузии готово и сотрудничать со следствием и в рамках своей компетенции осуществить ряд действий для внесения ясности в дело врачей клиники «Тбилисская центральная больница», задержанных на прошлой неделе. Об этом сегодня заявила глава Минздрава Екатерина Тикарадзе на встрече с врачами разных медицинских учреждений страны, высказавшихся в поддержку коллег, обвиненных в халатности и мошенничестве.

Тикарадзе считает, что дело врача Вахтанга Кипиани «достаточно сложное и комплексное».

По теме: Врачи по всей Грузии провели акцию в поддержку задержанных коллег 

«Пока идет активное расследование, я не имею права делать конкретный вывод о том, был ли он виновен. Здесь идет речь о тяжести преступления. Именно из-за того, что регуляции и законодательная база в Грузии не подготовлены ​​должным образом, и выявились определенные нарушения», — сказала Тикарадзе.

Она считает, что важно определить компетенции, какой врач и в рамках какого документа и регуляций имеет право принимать пациентов определенного типа.

«Поводом для встречи с врачами послужил случай с Вахтангом Кипиани, где однозначно проявилось, какие важные изменения необходимы в перечне законодательных, регуляционных и профессиональных компетенций, чтобы Вахтанг Кипиани стал последним врачом, с которым произошло недоразумение, и его назвали мошенником», — сказала Тикарадзе.

«Важно в кратчайшие сроки подготовить регуляцию, чтобы и другие врачи не оказались такой же ситуации, как Вахтанг Кипиани», — подчеркнула министр.

Глава Минздрава отметила, что проект закона, инициированный министерством в связи с указанными регуляциями, вызвал ряд обсуждений, в результате чего ведомство было вынуждено отозвать его из законодательного органа.

«Этот проект следует принять в кратчайшие сроки, чтобы подобные случаи регулировались между агентством регулирования, министерством, клиникой и пациентом», — сказала министр.

Тикарадзе также призвала «прекратить разговоры о том, что министерство и врачи представляют две разные стороны».

По ее словам, министерство стремится к тому, чтобы создать единую систему, в которой любой гражданин Грузии или иностранец сможет и получит те необходимые, качественные услуги в безопасной для врачей и пациентов среде.