Глава Минздрава Грузии назвала отмену «комендантского часа» непозволительной роскошью

ТБИЛИСИ, 26 марта – Новости-Грузия. Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе исключила скорую отмену «комендантского часа», действующего в стране из-за пандемии коронавируса.

«Упразднение комендантского часа в Грузии не планируется. У нас нет оснований для этого», — заявила Тикарадзе.

Министр считает, что в ситуации, когда Европа объявила о начале третьей волны пандемии коронавируса, отмена «комендантского часа» в Грузии – это «непозволительная роскошь». Она добавила, что, когда дело касается смягчения ограничений, главным приоритетом властей Грузии остается здоровье граждан. Несмотря на ожидаемый рост числа инфицированных, правительство пока не планирует переводить школьников на дистанционное обучение. Тикарадзе отметила, что они приложат максимум усилий для того, чтобы обеспечить безопасную среду в образовательных учреждениях.

«Для нас образование детей – это приоритет. Исходя из этого, мы максимально постараемся продолжать локальное управление каждым случаем, чтобы закрытие школ стало самым последним этапом, чтобы у детей была возможность завершить семестр в привычном режиме», — заявила Тикарадзе.

Ограничение на передвижение по улицам пешком и на автомобилях действует в Грузии с 9 ноября 2020 года. Сначала запрет был установлен на период с 22:00 до 05:00, а с 28 ноября увеличен на час — с 21:00 до 05:00.

«Комендантский час», масочный режим и запрет на массовые мероприятия — это те ограничения, срок действия которых в Грузии не определен.

За нарушение «комендантского часа» для физических лиц предусмотрен штраф в размере 2 тысяч лари. Граждане могут получить разовое, временное разрешение для передвижения после 21:00, позвонив на «горячую линию» 144, но только в случае неотложной необходимости.