Глава Минздрава Грузии не поддерживает бессрочное действие «зеленых паспортов»

ТБИЛИСИ, 4 декабря – Новости-Грузия. Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе не поддерживает бессрочное действие «зеленых паспортов», допуская, что в будущем регуляции по этому направлению изменятся. Об этом она заявила в интервью телекомпании «Рустави 2».

Система цифровых «зеленых паспортов» начала действовать в Грузии с 1 декабря. Теперь для посещения множества общественных объектов граждане старше 18 лет должны предъявить электронный документ, в котором прописан их ковид-статус.

Недовольство многих эпидемиологов вызвало то, что «зеленый» или «безопасный» статус в Грузии получат не только граждане, прошедшие полный курс вакцинации, но и те, кто переболел коронавирусом. При этом срок действия такого документа объявлен бессрочным.

«Не могу сказать, что министерство здравоохранения или Центр по контролю заболеваний, который также является главным ведомством и дает рекомендации по этому направлению, полностью разделяют это решение. Это решение, конечно же, содержит определенные риски, однако существуют и другие основания.

На этом этапе для нас важно правильно и безопасно внедрить «зеленые паспорта», однако после [преодоления] определенных проблем регуляции по данному направлению изменятся, и я даже объяснила, что все изменения будут рассматриваться, исходя из потребностей. Министерство здравоохранения и Центр по контролю заболеваний представит дополнительные рекомендации совету», — заявила Тикарадзе.

В Грузии «зеленые паспорта» необходимо предъявлять при посещении гостиниц, объектов питания, кинотеатров, театров, концертных залов, развлекательных заведений, казино, спа и фитнес-центры, канатных дорог на горнолыжных курортах.

Помимо бессрочных ковид-паспортов, гражданин может получить «зеленый» статус временно — на 72 часа после отрицательного ответа на ПЦР-тест, а также на сутки в случае прохождения экспресс-теста.

В случае выявления человека без ковид-паспорта, ответственность за нарушение несет объект, а не сам гражданин. Штраф составляет 10 тысяч лари для юридического лица, 2 тысячи лари для индивидуального предпринимателя. В случае повторного нарушения объект временно закроют.