Глава Минздрава Грузии не сказала, когда будет делать вторую прививку от коронавируса

ТБИЛИСИ, 25 октября – Новости-Грузия.  Министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе не ответила журналистам на вопрос, когда ей сделают вторую дозу вакцины от коронавируса.

«Я вам сообщу… Вообще я считаю, что любые медицинские манипуляции — это индивидуальное дело человека и его нельзя предавать огласке», — сказала Тикарадзе.

Отвечая на вопрос оппозиционной телекомпании «Мтавари»,  Екатерина Тикарадзе сказала, что она не опоздала со второй дозой, а также объяснила, почему она разрешила СМИ снять, как она прививается первой дозой вакцины.

«У вас был такой животный интерес, что я сделала это, хотя и считаю это нарушением прав человека», — сказала Тикарадзе.

Глава Минздрава сделали первую дозу вакцины Astrazeneca в больнице городка Сачхере 23 марта. Тогда она объяснила это тем, что решила подбодрить персонал клиники, в которой раньше работала.

Через два месяца после первого укола, 1 июня, у Тикарадзе подтвердился коронавирус, который министр перенесла в легкой форме, без госпитализации.

Темп вакцинации в регионах Грузии остается низким, в том числе и среди медицинского персонала. Специалисты считают, что плохие показатели вакцинации от коронавируса в Грузии объясняются недостаточной разъяснительной работой с жителями регионов.

Специалисты разрешают вакцинироваться спустя 30 дней после подтверждения заражения COVID-19.

Исключение составляют люди, которые лечились плазмой выздоравливающих во время инфекции COVID-19, и те, у кого был мультисистемный воспалительный синдром в остром периоде. В таком случае минимальный интервал составляет 120 дней.

В некоторых странах есть практика вакцинации только одной дозой вакцины, если человек перенес коронавирус. Между тем действующий в Грузии протокол предусматривает именно две дозы вакцинации для полного курса защиты от коронавируса.

Недавно Национальный центр контроля заболеваний объявил, что крайний срок для второй дозы вакцины Astrazeneca является 31 октября. Из-за небольшой популярности британо-шведской вакцины, правительство Грузии решило ее больше не закупать и даже отказалось от нескольких тысяч доз, переданных другими странами в дар.

Тем гражданам, кто захочет после 1 ноября получить вторую дозу Astrazeneca, в качестве альтернативы будут предложены препараты  Pfizer, Sinopharm или Sinovac.