Глава Минздрава Грузии объяснила два «зеленых паспорта»: Мы во всем – особенные 

ТБИЛИСИ, 25 ноября – Новости-Грузия. Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе сегодня попыталась объяснить решение правительства ввести два документа, отражающих ковид-статус граждан – для внутреннего и внешнего пользования.

По теме: В Грузии будут два «зеленых паспорта» — для внутреннего пользования и для заграницы

По ее словам, общество в Грузии должно поэтапно привыкнуть к изменениям, которые происходят в мире. Она подтвердила, что полученный в Грузии «зеленый» статус будет действовать полгода в случае поездки за границу.

В Грузии в последнее время ежедневно фиксируется до 5-6 тысяч новых случаев заражения и до 70 и более смертей. По показателю смертей от коронавируса на 1 миллион населения  Грузия входит в пятерку самых неблагополучных стран мира.

К этому добавляется и нежелание граждан прививаться — вместо запланированных 60% в Грузии двумя дозами все еще привито только 34,5% взрослого населения страны.

Мнение специалистов: Коронавирус — это не корь

Недовольство многих эпидемиологов вызвало то, что «зеленый» или «безопасный» статус в Грузии получат не только те граждане, кто прошел полный курс вакцинации, но и те, кто только переболел коронавирусом. При этом срок действия такого документа объявлен бессрочным.

Аргументы против решения Координационного совета правительства привел руководитель национальной технической группы советников по иммунизации, медицинский директор Центральной детской больницы Иване Чхаидзе. В эфире издания PalitraNews он заявил, что «невообразимо» говорить о бессрочном действии «зеленого паспорта»,.

«Наверное, тут какой-то технический сбой или недоразумение. Коронавирус — это не корь, чтобы переболеть, и всю жизнь быть свободным. Решение Координационного совета диаметрально отличаются от медицинского видения», — сказал Чхаидзе.

Врач указал на то, что через 6-8 месяцев после перенесения коронавируса уровень защиты снижается, а риск повторного заражения увеличивается.

По его мнению, действие ковид-паспорта для этой категории граждан не должно превышать шесть месяцев. «Это универсальный срок, принятый во всех странах. Ни одна страна не фиксирует период в один год», — подчеркнул Чхаидзе.

По его мнению, рано или поздно Грузии придется сделать непопулярный шаг в сторону обязательной вакцинации.

«Это непопулярно, но слишком многие страны пошли этим путем. Обязательная вакцинация отдельных групп, даже медперсонала, — самый простой и логичный шаг. Я не хочу обращаться к врачу, который не был вакцинирован», сказал Чхаидзе.

Грузины, которые не любят правила 

Между тем глава Минздрава указывает на то, что решение о выдаче «зеленого статуса» всем, кто переболел коронавирусом, является «не таким уж и плохим», учитывая тяжелый социальный фон.

Тикарадзе также считает, что грузинам сложно привыкнуть к ограничениям исходя из особенностей национального характера, и это следует учитывать.

«Другой такой страны как Грузия в мире больше нет. Мы во всем – особенные. Именно исходя из этого, мы также являемся особенными в том, что у нас будет два «зеленых паспорта», один из них будет бессрочным.

Все это, наверное, исходит из нашей генетики и характера. Каждый из нас, грузин, понимает это, и не думаю, что кого-то это удивляет.

У нас у всех есть свое собственное отношение. Я лично считаю важным, чтобы общество поэтапно свыклось с теми важными изменениями, которые происходят в мире. Если для граждан других стран гораздо проще следовать определенным правилам, сделать это в Грузии почему-то до сих пор гораздо сложнее.

Исходя из этого, в условиях напряженного социального, экономического и пандемического фона, наверное, нельзя назвать плохим решением, что у населения будет больше возможности маневрировать, и в определенных заведениях в Грузии будет действовать «зеленый паспорт».

Однако в Европе и в остальных странах мира нам понадобится использовать ту базу, к которой Грузия успешно присоединилась, и там годность этого паспорта составляет шесть месяцев.

Все это вызвано тем, что нам необходимо проявлять гибкость к отношению нашего  общества. Мы будем наблюдать за этим процессом, за восприятием общества и примем дополнительные решения на Координацинном совете», сказала Тикарадзе.

При этом министр не исключила, что в последующий период решение о том, кому присваивать постоянный «зеленый статус», будет пересмотрено.

«В мире пока нет определенной модели отношения к социальной активности тех, кто перенес коронавирус. Что должно считаться моментом отсчета преодоления болезни  или какое количество антител должно быть в организме, чтобы мы сочли, что риска уже нет.

Исходя из этого, важно подождать ту информацию, которую получит Нацинальный центр контроля заболеваний, а также те эксперты, которые с нами сотрудничают. Если с их стороны будут предложены определенные регуляции, а также уровень, который может считаться возможностью присвоить этот паспорт, то мы примем решение в связи с этим», – заявила Тикарадзе.