Глава Минздрава Грузии: Ситуация с коронавирусом развивается по самому худшему сценарию

ТБИЛИСИ, 10 августа – Новости-Грузия. Ситуация с распространением коронавируса в Грузии развивается по самому худшему из возможных сценариев. Об этом сегодня заявила глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе.

«У нас сделано предварительное моделирование, и сейчас положение в стане развивается по самому худшему сценарию», — сказала она.

При этом Тикарадзе подчеркнула, что четвертая волна коронавируса в Грузии оказалась намного более сложной и тяжелой, чем предыдущие, что связано с распространением более заразного штамма «дельта».

«Важно, что новый штамм, как показывает мировая практика, имеет другой темп и сложность. Исходя из этого, темп распространения инфекции отличает четвертую волну от второй волны…

Третью волну мы прошли сравнительно легко, однако четвертая оказалась гораздо более тяжелой и сложной, что было ожидаемо, поскольку мы наблюдали насколько быстро распространялся дельта штамм в других странах. Это именно та главная причина, из-за которой сегодня мы находимся в таком сложном процессе», — заявила Тикарадзе.

Она добавила, что за последние дни вызовы «скорой» в Грузии увеличились на более чем 50%. Со всеми обращениями врачи попросту не справляются и приезжают к пациентам с опозданием. Также министр напомнила о тяжелом положении в госпитальном секторе. До 94% мест, отведенных в больницах Грузии для пациентов с коронавирусом, заняты, а ресурсы для увеличения коечного фонда практически исчерпаны.

Грузия сейчас находится на пике четвертой волны коронавируса. Только за последние сутки в стране выявили 5 697 новых фактов заболевания и 54 летальных исхода от последствий COVID-19. Это рекордные показатели с начала пандемии. При этом темпы вакцинации остаются низкими — оба компонента вакцины получили не более 6% населения.