Глава Минздрава Грузии ожидает новых рекордов инфицирования коронавирусом

2020-10-23T15:05:27+04:0023 Окт, 2020, 15:05|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 23 октября – Новости-Грузия. Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе заявляет, что согласно прогнозам эпидемиологов, случаи инфицирования коронавирусом будут расти. В то же время она отметила, что в стране есть положительная динамика управления заболеванием.

«Как вы знаете, сегодня у нас высокий показатель. Наверное, мы перейдем в режим, когда каждая последующая цифра может стать рекордным показателем, таковы ожидания. Именно поэтому мы пытаемся осуществлять открытую коммуникацию, чтобы для населения это не было неожиданностью и не вызвало лишнего волнения», — заявила Тикарадзе сегодня на брифинге.

По словам министра, как в госпитальном секторе, так и в первичном секторе здравоохранения есть возможность управлять большим количеством инфицированнных.

«По сегодняшним показателям, у нас довольно положительная динамика в секторе первичного здравоохранения. Вы знаете, что мы добавили несколько объектов по обработке звонков на базе Минздрава и улучшился мониторинг за пациентами, я имею в виду не качественный, а количественный мониторинг, исходя из того, что количество пациентов теперь правильно распределяется на участковых врачей. Соответственно, активизирована их большая включенность. На протяжении вчерашнего дня мы управляли 3 446 случаями, из них проблемных 340, которые касались здоровья ковид-инфицированных и конкретно те семейные врачи, которые заключили с нами контракт, управляли 749 случаями», – сообщила Тикарадзе.

Эпидемиологи заявляют, что пик заражения коронавирусом в Грузии ожидается на второй-третьей неделе ноября. Они не исключают, что к этому времени показатель суточного прироста будет составлять 3,4 и даже 5 тысяч случаев.

22 октября суточный показатель новых инфицированных коронавирусом составлял 1 595 человек, а за минувшие сутки было выявлено 1759 новых случаев.

Правительство призывает жителей крупных городов — Тбилиси, Кутаиси и Батуми, носить маски не только в закрытых помещениях, но и на улице. Эпидемиологи также напоминают гражданам, что в случае появления подозрения на заражение коронавирусом, следует звонить своему семейному врачу, который, исходя из описанных по телефону симптомов, даст указания, следует ли оставаться лечиться дома, либо направит их в стационар.