Глава Минздрава Грузии: «Омикрон» превратится в обычный сезонный грипп

ТБИЛИСИ, 26 января  – Новости-Грузия.  Глава Минздрава Грузии Зураб Азарашвили заявил, что уровень госпитализации инфицированных коронавирусом в стране снизился с 20 до 4,5%.

При этом он отметил, что из-за повышенных темпов распространения коронавируса основная нагрузка приходится на онлайн-клиники.

«Мы привлекаем к этому вопросу студентов медицинских вузов и они трудоустроены на базе университета, консультируют ковидинфицированных онлайн.

Мы также планируем запустить коммуникационную кампанию, которая предусматривает создание видеороликов о том, как лечиться в домашних условиях, потому что, как мы видим и как показал опыт других стран, «омикрон» превратится в обычный текущий сезонный грипп.

Поэтому важно давать правильные рекомендации, как лечиться в домашних условиях, при этом мы предлагаем везти больных хроническими заболеваниями или группы высокого риска в клинику, а если есть возможность лечить их дома, то даем максимум консультаций. За последнюю неделю мы добавили большое количество квалифицированных семейных врачей, а также операторов колл-центра», — сказал министр здравоохранения.

Что касается вакцинации, то министр отметил, что в стране имеется более 500 тысяч доз препарата Pfizer, а также еще полтора миллиона доз других вакцин.

«Поэтому нужно еще больше активизировать работу. Мы уже запланировали, что в регионах, где вакцинация была менее доступна, одновременно будут выезжать от 30 до 40 мобильных групп и проводить вакцинацию на месте. Кроме того, мы запускаем коммуникационную кампанию о вакцинации, и будет хорошее объяснение преимуществ иммунизации. Кроме того, мы начали поощрительные мероприятия. В совокупности, мы думаем, что сможем израсходовать имеющиеся 500 тысяч доз Pfizer», — отметил Азарашвили.

В то же время министр подтвердил, что Грузия уже ведет переговоры с компанией Pfizer о поставке новых доз препарата и ожидает, что соглашение будет достигнуто до конца недели.