Глава Минздрава Грузии прокомментировала вопрос о дистанционном обучении  

2020-07-07T15:03:26+04:0007 Июл, 2020, 15:03|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 июля – Новости-Грузия. Если стране удастся сохранить теперешнюю эпидемиологическую ситуацию, учебный процесс в сентябре возобновится, а если ситуация ухудшится, то обучение останется в режиме онлайн. Об этом сегодня в беседе с журналистами сообщила глава Минздрава Екатерина Тикарадзе.

Из-за эпидемии коронавируса со 2 марта учебный процесс был приостановлен как в школах, так и в вузах Грузии. Дату возобновления учебы переносили трижды. 24 апреля премьер Георгий Гахария объявил, что школы будут закрыты до сентября.

«Если эпидситуация ухудшится, мы вновь останемся в режиме онлайн-обучения, такая практика у Грузии уже есть. Дополнительно мы вместе с министерством образования работаем над тем, чтобы еще больше усовершенствовать эти мероприятия. Если эпидситуация сохранится такой, какая она является сейчас, то в таком случае возобновим учебный процесс», — сказала Тикарадзе.

Министр отметила, что во время любой волны вируса есть опасность бесконтрольного распространения инфекции и именно поэтому правительство и все ведомства работают координировано, чтобы эпидемиологическое положение не ухудшилось.

Тикарадзе напомнила, что в Грузии один из лучших в мире показателей в плане распространения коронавируса, а с 14 июня в стране не зафиксирован ни один факт внутренней передачи инфекции.

При этом министр уверена в том, что система здравоохранения готова, в случае необходимости, реагировать на вторую волну эпидемии и увеличение случаев распространения вируса.

«Нестабильная статистика – это обычное явление во время распространения вируса. Наша система здравоохранения и правительство готовы к любому количеству и волне вируса. Сейчас у нас инфицированные поступают в основном из карантинных зон, поэтому считаю, что эта статистика не должна быть причиной для беспокойства», — сказала Тикарадзе.

Что касается восстановления полетов в направлении Европы, министр отметила, что по этому вопросу переговоры ведутся с каждой конкретной страной. По ее словам, определены страны, в которых эпидситуация похожа на положение в Грузии. Это означает, что восстановление авиаполетов из этих государств не будет иметь негативное влияние на эпидситуацию Грузии.

«Соответственно, сегодня мы работаем индивидуально с такими странами для того, чтобы согласовать, какими будут условия, если грузинский пассажир поедет в направлении Европы или, наоборот, если европейский пассажир приедет в Грузию», — отметила Тикарадзе.

Евросоюз включил Грузию в список 15 безопасных стран — не членов ЕС, для которых открывает границы с 1 июля.

В настоящее время во всех ковид-центрах Грузии лечатся 105 пациентов. Вылечилось уже 87,5% всех инфицированных, количество которых к 7 июля составило 958.

С начала пандемии в Грузии вылечилось от коронавируса 838 человек, 15 скончались. В карантине на сегодня находятся 3 903 человека, в стационарах под наблюдением врачей – 202.