Глава Минздрава Грузии против открытия зимних курортов  

ТБИЛИСИ, 11 февраля – Новости-Грузия. Открытие зимних курортов в Грузии в ближайшем будущем не планируется, заявила сегодня министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе.

Глава ведомства пояснила, почему правительство отказывается пересматривать свое решение о запрете на работу зимних курортов в этом году. По словам Тикарадзе, «власти больше не повторят ту ошибку, которую допустили летом в Аджарии».

Из-за низкого показателя распространия коронавируса летом в приморском регионе Грузии – Аджарии, работали гостиницы, кафе, рестораны и клубы.  Несмотря на то, что въезд для иностранцев в страну был практически полностью ограничен, Аджарию посетило в период летних отпусков большое количество жителей Грузии. В итоге именно в этом регионе осенью началась эпидемиологическая вспышка. В настоящее время в Аджарии один из самых низких показателей заражаемости коронавирусом – ниже 1%.

Ранее вице-премьер, министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Майя Цкитишвили заявила, что эпидемиологическая ситуация в стране не позволяет пока снять ряд ограничений, поэтому они остаются в силе.

С 28 ноября 2020 года зимние курорты Грузии прекратили работу, гостиницам запрещено принимать посетителей, а подъемники и трассы закрыты, как кафе и рестораны.

Это стало серьезным ударом для туристической индустрии, так как зимние курорты расположены сразу в четырех регионах Грузии: Гудаури (регион Мцхета-Мтианети), Тетнулди и Хацвали — в Сванетии, Бакуриани и Кохта-Митарби – в Самцхе-Джавахети, и Годердзи – в Аджарии. Туристический сезон на этих курортах открывается с начала декабря и длится до конца марта.