Глава Минздрава Грузии рассказала о процедуре въезда иностранных туристов 

2020-06-18T19:12:01+04:0018 Июн, 2020, 18:08|Главное, Новости, Туризм|

ТБИЛИСИ, 18 июня – Новости-Грузия. Всем въезжающим в Грузию иностранным туристам понадобится документ о прохождении лабораторного ПЦР-теста на коронавирус. Об этом журналистам сообщила глава Минздрава Екатерина Тикарадзе.

«Наше первое требование — турист должен иметь при себе валидный документ о прохождении ПЦР-теста на коронавирус. Тем туристам, у которых не будет с собой такого документа, мы проведем ПЦР-тесты здесь. Все это будет происходить в аэропорту. В том случае, если будет большой наплыв туристов, мы собираемся направить их в гостиницы, где гости разместятся до тех пор, пока будут ждать результаты теста. Уже ведем переговоры с гостиницами», — сообщила Тикарадзе.

По словам министра, все еще продолжаются переговоры с разными государствами о том, кто должен оплачивать проведение ПЦР-тестов для туристов.

«Возьмет ли Грузия на себя эти расходы — пока мы работаем над этой темой, поскольку существуют другие требования для стран ЕС, поскольку они, в свою очередь, предъявляют другие требования для Грузии. Это вопрос взаимных переговоров между двумя странами, «зелеными странами», о которых нам еще предстоит договориться, на данном этапе ведутся переговоры», — отметла министр.

Глава Минздрава также сказала, что помимо аэропортов, в Грузии существует много пунктов, где при необходимости туристам будут проводить тестирование.

При этом она подчеркнула, что у Грузии есть достаточное количество тестов, чтобы проводить их туристам.

В Грузии один из лучших в Европе показателей управления эпидемией коронавируса, по оценкам зарубежных экспертов, страна является одним из немногих безопасных направлений для туризма. В связи с этим правительство страны с 15 июня разрешило внутренний туризм, а с 1 июля готовится открыть въезд для иностранных туристов, однако, не для всех стран, а с учетом их эпидемиологической ситуации.