Глава Минздрава назвал гибель беженца в Тбилиси «несчастным случаем»

ТБИЛИСИ, 17 января  – Новости-Грузия. Согласно предварительной информации,  причиной смерти Зураба Чичошвили — жильца бывшего санатория «Картли» на окраине Тбилиси, стал несчастный случай. Об этом сегодня заявил министр по делам вынужденно перемещенных с оккупированных территорий Грузии лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты Зураб Азарашвили.

Он подчеркнул, что не видит связи между смертью мужчины и акцией протеста беженцев, проживающих в здании бывшего санатория.

Согласно распространенной накануне информации, проживавший в здании  в поселке ТЭВЗ на окраине Тбилиси 52-летний мужчина покончил с собой во время очередной протестной акции вынуждено перемещенных лиц – накануне днем он выпрыгнул из окна многоэтажного здания и скончался на месте.

В аварийном здании уже почти 30 лет проживают беженцы из Абхазии. Часть их них с конца декабря 2021 года проводит акции протеста и требует предоставить им альтернативное жилье. Протестующие называют здание аварийным, а условия проживания — опасными для жизни.

«Не могу согласится с тем, что есть какая-то связь с события предыдущих дней. Это несчастный случай, который к сожалению, произошел, и я соболезную семье погибшего», — заявил министр.

Министр подчеркнул, что расследование в связи с гибелью мужчины продолжается.

«Прошу всех дождаться результатов расследования и не связывать это с проблемами беженцев», — отметил глава Минздрава.

Азарашвили также сообщил, что по вопросу расселения санатория «Картли»  консультации проводятся с первого дня его прихода в министерство.

«У нас есть конкретное видение и план того, как мы должны обеспечить беженцев, а также те приоритеты, которые намечены в последующие три года», — отметил Азарашвили.

По факту инцидента начато расследование по статье «доведение до самоубийства», причина смерти Чичошвили будет установлена после проведения соответствующей экспертизы.

Накануне официальное заявление распространило и министерство здравоохранения, в котором отмечено, что по решению ведомства, вынужденные переселенцы, проживающие в бывшей гостинице «Картли», в 2022 году безоговорочно получат новое жилье.

В министерстве также напомнили, что беженцы, которые до сих пор не обеспечены жильем, могу подыскать жилплощадь в Тбилиси самостоятельно, затем ее для них приобретет государство или же дождаться своей очереди в строящихся домах, которые приобрело ведомство.