Глава Минобороны Грузии: ЕНД — главный дестабилизирующий фактор после российской оккупации

2020-06-12T19:34:20+04:0012 Июн, 2020, 19:34|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 июня — Новости-Грузия. После российской оккупации, главным дестабилизирующим фактором в Грузии является «Единое национальное движение», заявил глава Минобороны Ираклий Гарибашвили, выступая в парламенте в рамках «министерского часа».

Представляя ежегодный отчет о деятельности возглавляемого им ведомства, Гарибашвили заявил, что в последнее время в стране активизировались «деструктивные силы», целью которых является ослабление членов правительства и институтов с высоким уровнем общественного доверия, таких как церковь, армия и полиция.

«Деструктивная сила намеривалась принизить имидж министерства обороны и его руководства, как одного из самых успешных ведомств», — заявил Гарибашвили.

По его словам, цель начатой кампании состояла в том, «чтобы в глазах населения подорвать имидж грузинской армии как важного государственного института». Министр считает, что это привело бы к «ослаблению боевого духа» грузинской армии и создало бы дополнительные препятствия на пути страны в НАТО.

«Все, что я сказал и все, что связано с действиями деструктивных сил внутри страны, конечно же, я подразумевал «Национальное движение» и связанные с ним политические партии, а также их партийные телекомпании. Они прямо подрывают силу нашего государства и стабильность нашего государства», — заявил он.

Гарибашвили добавил, что «Национальное движение» сегодня имеет «псевдопрозападный имидж», поскольку действия этой партии совпадают с основными вызовами страны.

«В июне прошлого года все мы видели их реальные действия, попытку дестабилизации нашей страны», — заявил Гарибашвили.

Сегодня Гарибашвили впервые выступал перед депутатами в статусе министра обороны. Бойкотировали его выступление фракции бывшей правящей партии «Единое национальное движение» и партии «Европейская Грузия», созданной группой лидеров, покинувших ЕНД.

Гарибашвили занимает пост министра обороны с сентября прошлого года. Он пришел в политику вместе с председателем правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» Бидзиной Иванишвили и в период его премьерства больше года возглавлял министерство внутренних дел.

В ноябре 2013 года Гарибашвили стал премьер-министром Грузии и продержался на этом посту до декабря 2015 года. Его отставка с поста премьера стала неожиданностью для всех, после чего о Гарибашвили ничего не было слышно до января 2019 года.

В начале 2019 года Гарибашвили вернулся в политику и стал политическим секретарем правящей партии.