Глава Минсельзоза Грузии анонсировал рост экспорта до $1 млрд

ТБИЛИСИ, 26 августа – Новости-Грузия.  В 2021 году доходы от экспорта сельскохозяйственной продукции превысят 1 млрд долларов, заявил журналистам глава Минсельхоза Леван Давиташвили.

По данным Национальной службы статистики «Сакстат», с апреля в экономике идет довольно быстрый процесс восстановления, что отражается практически на всех параметрах. Это рост экспорта и импорта, денежных перечислений и рост оборота предприятий.

В частности, показатель экспорта, зафиксированный в июле, на 20,6% превысил данные, зафиксированные до пандемии, в июле 2019 года.

«В этом году впервые экспорт сельскохозяйственной продукции превысит 1 млрд долларов, и, по нашим оценкам, составит 1,2 млрд долларов. Это беспрецедентная цифра, такой у нас был импорт, и страна зависела от продуктов, производимых за рубежом», сказал Давиташвили.

Теперь, по словам министра, задача правительства состоит в том, чтобы значительно повысить стоимость экспортируемого Грузией агропродовольственного продукта по сравнению со стоимостью импортируемого.

Грузинскую продукцию в январе-июле 2021 года вывезли на сумму 2 275,6 миллиона долларов, что на 27,8% больше по сравнению с тем же периодом 2020 года.

В план властей входит увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции в три раза – до 3 миллиардов долларов к 2030 году.

В рамках 10-летнего плана, представленного правительством Ираклия Гарибашвили, планируется к  2030 году инвестировать 7 миллиардов лари в развитие сельского хозяйства, 2,5 миллиарда лари из которых потратят на поощрение местного производства.

Так как в Грузии проходит активная предвыборная кампания перед местными выборами, подобные обещания правящей партии в оппозиции называют популизмом.