Глава Минсельхоза Грузии рассказал о двухмесячных запасах пшеницы в стране

ТБИЛИСИ, 26 ноября – Новости-Грузия. Несмотря на рекордный рост импорта муки, у Грузии запасы пшеницы находятся в пределах установленной международной нормы. Об этом заявил журналистам глава Минсельхоза страны Леван Давиташвили.

Цены на пшеницу на международных рынках начала расти летом. За пять месяцев цена тонны пшеницы увеличилась с 240 до 350 долларов. Для грузинских мелькомбинатов больше не выгодно перерабатывать пшеницу и производить муку на месте. Стоимость зерна растет и за счет увеличения таможенного тарифа, введенного Россией.

«Мы постоянно отслеживаем самые важные запасы продовольствия. В данном случае речь идет в основном о пшенице. У нас в стране постоянно есть двухмесячный запас пшеницы. Это международная рекомендация, разработанная ФАО. Например, в прошлом месяце было импортировано более 30 тысяч тонн пшеницы, поэтому продовольственные запасы страны не подвергаются угрозе», — сказал Давиташвили.

За 9 месяцев с начала года импорт пшеницы снизился на 15,6%. В страну завезли 282,8 тысяч тонн зерна стоимостью 67,8 миллиона долларов. Параллельно со снижением импорта пшеницы импорт пшеничной муки в страну увеличился вдвое. В январе-сентябре текущего года 4,9 миллиона долларов потрачено на закупку 16,4 тысячи тонн муки. Соответственно импорт увеличился на 115,5%.

В течение года Грузия потребляет 700-800 тысяч тонн пшеницы. Отсюда лишь 10% зерна – местного производства. Остальное страна завозит из России, Казахстана, Украины и США. На долю России приходится 70% от импорта этого зерна.