Глава Минфина Грузии оценил величину расходов на борьбу с пандемией

ТБИЛИСИ, 11 июня – Новости-Грузия. Совокупные расходы государственного бюджета Грузии на борьбу с прямыми и косвенными последствиями пандемии COVID-19 в 2020-2021 годах составили 7,2 миллиарда лари. Об этом заявил глава Минфина Лаша Хуцишвили, выступая сегодня в парламенте Грузии.

Министр подчеркнул, что пандемия привела к существенному изменению структуры расходов бюджета: на фоне рекордного уменьшения государственных доходов стали расти затраты на здравоохранение, социальную помощь, поддержку бизнеса и так далее.

«Снижение налогов составило 1,9 миллиарда лари, расходы на здравоохранение увеличились на 0,9 миллиарда лари, программы поддержки бизнеса составили 3 миллиарда лари, меры социальной защиты граждан — 1,3 миллиарда лари. Всего в 2020-2021 годах пандемия обошлась бюджету в 7,2 миллиарда лари», — заявил Хуцишвили.

Он указал, что финансовое обеспечение всех антикризисных мер было бы невозможно без помощи международных партнеров. От донорских организаций для борьбы с пандемией COVID-19 и дальнейшего восстановления экономики страны правительство Грузии получило 2,1 миллиарда долларов.

«Страна заслужила высокое доверие среди международных финансовых институтов, и у нас был довольно большой пакет реформ. Все это были главными определяющими факторами нашего успеха с донорами», — заявил министр.