Глава Минфина Грузии связал колебания курса лари с турецкой лирой

ТБИЛИСИ, 26 апреля – Новости-Грузия. Обесценивание турецкой лиры является одной из причин колебаний курса национальной валюты Грузии, заявил министр финансов Лаша Хуцишвили сегодня на брифинге.

«Есть вызовы в регионе. Имею в виду наших соседей. Кроме того, в случае с Турцией, за один день лира обесценилась на 15-16%. Соответственно, такая ситуация в регионе не может в какой-то мере не сказаться на Грузии. Национальный банк Грузии работает активно для стабилизации цен, чтобы инфляция была близка к целевому уровню», — заявил Хуцишвили.

Экономика Грузии продолжает переживать тяжелые последствия пандемии коронавируса. Темпы падения экономики ускорились в ходе второй волны COVID-19 осенью 2020 года, что привело к снижению ВВП на 6,2%. Ситуацию усугубляют действующие ограничения, политический кризис и обесценивание национальной валюты – лари.

По словам главы Минфина, Национальный банк Грузии работает в координации с правительством, чтобы избежать резких колебаний курса лари. Для стабилизации валютного рынка, Нацбанк Грузии проводит валютные аукционы и ежедневно применяет интервенции. С начала 2021 года регулятор провел семь аукционов, на которых продал более 240 миллионов долларов.

Кроме того, власти считают восстановление туризма главной предпосылкой укрепления лари и оживления экономики Грузии.

«В течение последнего короткого промежутка времени наблюдается стабильность, но следует также отметить, что страна находится в довольно сложной ситуации из-за пандемии. Поэтому одно из направлений — как можно быстрее осуществить вакцинацию. Кроме того, мы должны максимально восстановить определенный процент туризма. Важно, чтобы туризм восстановился в конце этого года, примерно на 25-30%», — сказал Хуцишвили.

Туризм в последние годы был важной составляющей экономики страны. Показатели 2019 года были рекордными с точки зрения доходов отрасли и составили 3,3 миллиарда долларов. Однако, пандемия кардинально изменила ситуацию, и из преимущества превратила зависимость экономики от туризма в недостаток. В прошлом году доходы от туризма опустились до рекордно низких 427,7 тысячи долларов, а вместо 9 миллионов туристов, страну посетило менее 2 миллионов человек.

На данный момент в Грузии сохраняется тяжелая экономическая ситуация, бизнес переживает стагнацию, растет безработица.