Глава Минфина призвал оппозицию работать в парламенте ради принятия госбюджета 

2020-11-12T22:29:29+04:0012 Ноя, 2020, 15:47|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 12 ноября – Новости-Грузия. Даже если между оппозицией и правящей партией нет согласия ни по каким вопросам, то ответственная политическая сила должна войти в парламент хотя бы ради государственного бюджета на 2021 год. Об этом заявил сегодня на брифинге после заседания правительства министр финансов Иване Мачавариани.

Окончательный вариант госбюджета на будущий год должен поступить в парламент в ноябре и до конца года утвержден уже новым составом законодательного органа.

Между тем оппозиция называет результаты выборов сфальсифицированными и ни одна из восьми партий, прошедших в парламет, не собирается работать в высшем законодательном органе десятого созыва. В стране возник политический кризис и есть вероятность, что парламент будет представлен только одной партией «Грузинская мечта», которая может получить только 90 мандатов в парламенте, где 150 мест.

«Уверен, что ресурс для диалога существует. Даже если ни по какому вопросу нет согласия, думаю, что, хотя бы ради бюджета ответственная политическая сила должна войти в парламент, так как бюджет — один из самых главных финансовых документов, который парламент рассматривает в течение года, и его актуальность как никогда важна в условиях пандемии и кризиса», — заявил Мачавариани.

В любой другой период, если бюджет не принимается, активируется автоматическая модель и тратится двенадцатая часть расходов предыдущего года, пояснил Мачавариани. Однако, по словам министра, это не является хорошим выходом, так как от правильного распределения бюджета на 2021 год зависит многое, в первую очередь, жизнь и средства к существованию граждан Грузии.

Министр также напомнил, что бюджет рассчитан на помощь гражданам и бизнесу, пострадавшим в результате экономического кризиса из-за пандемии коронавируса.

Мачавариани подтвердил, что доработанный и согласованный с Международным валютным фондом проект закона по госбюджету на 2021 год поступит в парламент до 30 ноября.

Ранее правительство Грузии планировало экономический рост в 2021 году на уровне 5%. Однако, в связи с обострением пандемического фона в Грузии и во всем мире, власти снизили прогноз до 4,3%.

«Вместе с тем, ежедневно распространяется многообещающая информация о вакцине, что вселяет надежду, что прогноз экономического роста вернется к отметке 5%, хотя бюджет следующего года будет запланирован в пределах 4,3%, потому что мы должны быть максимально осторожными и взвешенными», сказал глава Минфина.

При этом, показатель бюджетного дефицита вновь останется высоким, так как в 2021 году, как и в 2020-м, важно сохранение фискального стимула и высоких расходов на здравоохранение. Сюда входят расходы на карантин, лечение, тестирование, а также вакцинацию граждан.