Глава Минэкономики Грузии назвала условия пересмотра проекта Намахвани ГЭС

ТБИЛИСИ, 5 марта – Новости-Грузия. Определенные корректировки в проект Намахвани ГЭС могут быть внесены только в том случае, если аргументы будут основаны на реальных проблемах, а не на дезинформации. Об этом заявила глава Минэкономики Грузии Натия Турнава.

По поручению премьера Грузии сегодня Турнава и министр окружающей среды Леван Давиташвили провели встречу с гражданами, которые выступают против строительства каскада на реке Риони.

ПО ТЕМЕ Гарибашвили направляет министров на место строительства Намахвани ГЭС

Мероприятие состоялось в Доме культуры небольшого городка Цагери, примерно в 55 километрах от зоны строительства – поселка Намахвани Цхалтубского муниципалитета. Присутствовали на встрече до двухсот человек.

Фото: @MEPAGeorgia/Facebook

«Были заданы вопросы, на которые есть простые ответы. Например, на вопросы, связанные с безопасностью ГЭС, наши эксперты пояснили, что даже у строящейся гравитационной плотины нет ни одного прецедента коллапса и обрушения, и теоретически шанс того, что с ним что-то произойдет – один на миллиард», — подчеркнула Турнава.

По ее словам, хорошо изучена геология местности, и проблем с горными породами, о которых много говорят протестующие, в действительности не существует.

«Также плодом фантазии является апокалиптическая картина, воображаемая волна, которая может обрушиться на населенные пункты. Распространение подобной некорректной информаций вводит население в заблуждение», — сказала глава Минэкономики.

По оценке Турнава, в целом встреча с населением была «очень полезной и необходимой», но «немного запоздалой». На мероприятии члены правительства говорили о выгодах, которые смогут получить местные жители при реализации проекта. Как указала министр экономики, прежде всего это перспектива трудоустройства на высокооплачиваемые позиции.

«Для этого необходимы знания, и мы попросим компанию-инвестора обеспечить их переподготовку, чтобы население могло получить больше опыта, и этот проект был использован всей Грузией для подготовки инженеров более высокого уровня», — сказала Турнава.

Местные жители были непреклонны. Участники встречи припомнили, что в течение последних лет члены правящей партии «Грузинская мечта» неоднократно меняли свою риторику в предвыборный период и обещали отказаться от строительства больших ГЭС.

«Лично Иванишвили здесь обещал, что строительство гигантских ГЭС будет остановлено. То есть вы хотите, чтобы Грузия превратилась в одну большую ГЭС? В Грузии опустели уже 500 сел. Торговать можно всем, но не верой и родиной», — заявил один из участников встречи.

Несмотря на то, что конструктивного диалога не случилось, Турнава пообещала продолжать коммуникацию с населением, заявив о важности более широкого вовлечения местных жителей в процесс работы над проектом.

Из Цагери Турнава и Давиташвили направились в Намахвани, чтобы встретится с наиболее радикальной группой демонстрантов – жителями Цхалтубского муниципалитета, священнослужителями и активистами, которые называют себя «Защитниками долины Риони». Уже 130 дней они живут в палатках в зоне строительства, требуя, чтобы турецкая компания «ЭНКА» покинула ущелье Риони, а правительственные распоряжения о выдаче прав на собственность и на строительство были отменены.

На прошлой неделе протестующие провели в Кутаиси масштабный митинг. Они предоставили правительству две недели на выполнение их требований. В противном случае демонстранты пообещали блокировать второй по величине город Грузии.

Фото: @MEPAGeorgia/Facebook

Активисты согласились на предложение Турнава начать диалог, встреча с членами правительства намечена на 12 марта. Как ожидается, на время переговоров работы в Намахвани будут приостановлены.

«Я согласна с вами, что диалогу нет альтернативы, и диалог, начинающийся с ультиматумов, никогда не приведет к хорошему результату. Вы считаете, что ГЭС строить не следует, мы убеждены, что она нужна и должна быть построена. Оставим в стороне эти крайности. Вы устанавливаете повестку дня», — заявила Турнава.

Она пояснила, что на встрече будут обсуждаться вопросы, связанные с контрактом, а также техническая безопасность проекта и экологические проблемы. Глава Минэкономики выразила уверенность в том, что аргументы правительства окажутся убедительными и протестующие поймут, что в действительности проект не опасен.

Турнава также указала, что проект Намахванской ГЭС только начался и пока что сохраняется возможность «учесть определенные моменты» для его улучшения.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС (регион Имерети) турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group.

Каскад соединяет две гидроэлектростанции на реке Риони: Квемо Намахвани мощностью 333 МВт и Земо Намахвани мощностью 100 МВт. После завершения проекта производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 750 миллионов долларов.

Противники строительства ГЭС утверждают, что это сейсмически активная зона и вести здесь строительные работы нельзя. Они также заявляют, что при разработке проекта были допущены ошибки.