Глава Минюста Грузии представила проект нового закона о предпринимателях 

2020-08-13T18:13:29+04:0013 Авг, 2020, 16:26|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 13 августа – Новости-Грузия. Министерство юстиции завершило процесс работы над новым законопроектом «Закон Грузии о предпринимателях». Об этом на брифинге в администрации правительства сообщила глава ведомства Тея Цулукиани.

Работа над законопроектом продолжалась семь лет и велась совместно с бизнес-ассоциациями и государственным реестром.

По словам Цулукиани, эту реформу ждали долгие годы не только отраслевые ведомства, министерства экономики и финансов, но и бизнесмены.

Министр заявила, что действующий закон о предпринимательстве, принятый в 1994 году, несмотря на внесенные в 2008 году изменения, не отвечает современным стандартам, а также «интересам деловых кругов и фундаментальным принципам прозрачности и предвидения будущего, необходимым для свободного предпринимательства».

«Важно, что вводится множество новых регуляций, которые не имеют обязательной силы, т. е. носят рекомендательный характер, но будут служить ориентиром как для предпринимателей, так и для судей — в случае возникновения споров. Закон содержит и императивные нормы, но создает полностью свободную, регулируемую и прозрачную атмосферу.

Каждая глава законопроекта посвящена, соответственно, предпринимательским организациям различных юридических форм — акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью, кооператив, товарищество с ограниченной ответственностью.

Также вводятся различные европейские стандарты, включая представление учредительных документов в публичный реестр», — сказала глава Минюста.

Работа над законопроектом началась в 2013 году. Он будет опубликован в Законодательном вестнике Грузии (мацне) через две недели. В случае одобрения парламентом новые правила вступят в силу с 1 января 2021 года.

Сегодня же перед началом заседания правительства о важности нового закона говорил премьер Грузии Георгий Гахария. По его словам, разработанный законопроект улучшит бизнес-климат и инвестиционную среду в Грузии.