Глава Пентагона призвал Россию уважать соглашение от 2008 года

ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия. Россия должна уважать соглашение, предусмотренное прекращением огня от 2008 года, принятое после грузино-российской войны. Об этом в Тбилиси на пресс-конференции заявил находящийся в Грузии с официальным визитом глава Пентагона Ллойд Остин.

Министр обороны США ответил на вопрос журналистов, должна ли Грузия участвовать в сотрудничестве в формате 3+3 – Грузия, Азебайджан, Армения и Россия, Иран, Турция.

«Что касается формата 3+3, в связи с предложением я просто отметил бы, что Россия, которая оккупирует 20 процентов территории Грузии, должна уважать соглашение, предусмотренное прекращением огня от 2008 года, прежде чем говорить о новой платформе. Прежде чем говорить о сотрудничестве со странами Южного Кавказа, им следует укрепить региональное сотрудничество», — заявил Ллойд Остин.

По словам главы Пентагона, Грузия — «критически важный регион для США».

Остин ответил на вопрос репортера CBS News — какова цель его визита в регион.

«Мой визит в Грузию служит подтверждением и признанием партнерства. Для нас это критически важный регион. У нас есть интерес, у нас общие ценности, мы видим ряд возможностей для продолжения сотрудничества в сфере безопасности. Я здесь, чтобы заверить вас, признать ту большую ценность, которую мы придаем нашему партнерству», — сказал Ллойд Остин.

В то же время Ллойд Остин подчеркнул вклад Грузии в операции в Ираке и Афганистане.

«Я подчеркиваю решающую роль, которую Грузия сыграла, помогая нам, вместе с нами. Я служил в Ираке и Афганистане. Я могу сказать вам по собственному опыту, что у Грузии отличные военные. Грузия действительно имеет полное право гордиться своим вкладом, своими военными, но, как вы знаете, эти две войны не определяют наши отношения. У нас есть общие интересы, над которыми мы продолжим работать, укрепляя наше партнерство в будущем. Я еще раз хочу заверить Грузию и мир в существовании тех прекрасных отношениях, которые у нас есть», — заявил Ллойд Остин.

Контекст

Тбилиси и западные партнеры Грузии периодически обвиняют Россию в том, что она не выполняет условия соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года, в частности, пятый пункт соглашения, который подразумевает возвращение российских вооруженных сил на места дислокации, где они находились до 7 августа 2008 года, то есть до начала войны между Россией и Грузией.

В Тбилиси не раз заявляли, что Россия после войны увеличила количество своих вооруженных сил в Абхазии и Южной Осетии, а также усиливает там свои военные базы – эти территории, признанные Россией независимыми государствами, центральные власти объявили оккупированными.

С августа 2008 года Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой. Политические отношения между странами поддерживаются в формате Женевских переговоров с участием международных партнеров Грузии, а гуманитарные и экономические вопросы решаются на уровне спецпредставителей руководства Грузии и России — дипломатов Зураба Абашидзе и Григория Карасина.