Главного обвиняемого по «делу врачей» отпустили под залог в 15 тысяч долларов

2020-10-01T18:08:20+04:0001 Окт, 2020, 18:08|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 1 октября – Новости-Грузия. На досудебном слушании по делу врачей клиники «Тбилисская центральная больница» судья Тбилисского городского суда удовлетворил ходатайство адвоката Вахтанга Кипиани об освобождении его подзащитного под залог в 50 тысяч лари (более 15 тысяч долларов)

Что касается другой обвиняемой по делу – Магды Хочолава, которая в настоящее время находится в Италии, то судья отклонил ходатайство защиты и в качестве меры пресечения для нее заочно оставили в силе тюремное заключение.

Ранее для директора клиники Георгия Лобжанидзу суд избрал в качестве меры пресечения залог в размере 100 тысяч лари (около 30 тысячи долларов)

 Дело врачей касается операции, проведенной 23-летней пациентке в 2018 году в клинике «Тбилисская центральная больница». Натию Цирекидзе тогда проконсультировал врач Вахтанг Кипиани, который пообещал пациентке, что результаты ее обследования отправят в Италию и операцию ей проведут итальянские врачи. Девушка согласилась. Операцию провел сам Кипиани и анестезиолог Магда Хочолава, которая является гражданкой Италии работает в университетской клинике Бергамо.

Позже, когда состояние девушки не улучшилось, а ухудшилось, ей рекомендовали сделать повторную операцию. Она согласилась, однако уже на стадии анестезии пациентка впала в кому, в которой находится по сей день.

По данным следствия, у Кипиани не было соответствующей лицензии для проведения подобной операции, а Хочолава вообще была оформлена в больнице консультантом и не имела допуска к операциям.

В августе акции протеста в поддержку врача Вахтанга Кипиани и его коллег проходили в городах Грузии несколько недель подряд. В них участвовали врачи нескольких десятков клиник.  

В поддержку грузинских врачей выступили и их итальянские коллеги из Университетской клиники в Бергамо.

Члены «Объединения медицинских ассоциаций Грузии» также требовали повторного рассмотрения дела с привлечением экспертов и составления нового акта инспекции Агентством государственного регулирования медицинской деятельности.

Между тем в Минздраве признали, что недоразумение с врачебными лицензиями вызвано недоработками в законодательстве.

Глава Минздрава Екатерина Тикарадзе на встрече с врачами заявила, что регуляции и законодательная база в медицинской сфере не подготовлены ​​должным образом, что могло стать причиной обвинения конкретного врача.  Она призвала «принять изменения в перечне законодательных, регуляционных и профессиональных компетенций, чтобы Вахтанг Кипиани стал последним врачом, с которым произошло недоразумение, и которого назвали мошенником».