Главный инфекционист Грузии констатировал беспрецедентную пассивность в процессе вакцинации  

ТБИЛИСИ, 24 марта – Новости-Грузия. Директор Тбилисской инфекционной больницы профессор Тенгиз Церцвадзе констатировал в Грузии «беспрецедентную пассивность в отношении вакцинации».

Выступая сегодня на брифинге, профессор также подчеркнул, что жители Грузии больше не соблюдают минимальные правила, введенные из-за коронавируса, и процент ношения масок упал до 42%.

Специалист подчеркнул, что в день Грузия может проводить по 3-4 тысячи прививок, однако из-за того, что этого не происходит, власти думают над тем, чтобы сделать вакцинацию всеобщей и привить всех желающих, без возрастных ограничений.

«Мы находимся в серьезной опасности по нескольким причинам: несмотря на то, что вакцина уже доставлена в Грузию и будет поступать беспрерывно, по отношению к вакцинации наблюдается беспрецедентная пассивность, величайший скептицизм и, фактически, массовая вакцинация пока невозможна.

Второе – если еще месяц назад маски носили 70% жителей страны, что также не является высоким показателем, он должен быть равен 90%, сейчас ношение масок упало до 42%, что является тревожным признаком», — сказал Церцвадзе.

Инфекционист напомнил, что если граждане Грузии будут вовлечены в полномасштабный процесс вакцинации и будут соблюдать правила, то будут постепенно отменены все ограничения, введенные для превенции распространения коронавируса, в том числе и комендантский час.

«Я хочу, чтобы население знало, что сегодня Грузия находится на перепутье, ей приходится выбирать между двумя сценариями. Первый – мы ​​отвергаем скептицизм, несмотря на один роковой случай, который может произойти во всех странах, и приступаем к активной, полномасштабной вакцинации, параллельно расширяем ношение масок, соблюдаем социальную дистанцию и избегаем многолюдных собраний.

В таком случае у нас есть очень хорошие перспективы, которых нет во многих странах – это то, что количество новых случаев снизится, уменьшится и может приблизиться к нулю количество смертей, после чего последует отмена всех ограничений, в том числе и комендантского часа», — сказал Церцвадзе.

В противном случае, по словам Церцвадзе, в Грузии скоро начнется третья волна коронавируса.

«Я обращаюсь к населению, нельзя с одной стороны категорически требовать от руководства полную свободу, ходить в рестораны, магазины, фитнес-залы, спортзалы, передвигаться ночью, и с другой стороны упрямо отказываться от вакцины», — сказал Церцвадзе.

По словам инфекциониста, успешная вакцинация означает, что до конца года должно быть привито 65% населения Грузии. При этом для появления общественного иммунитета нужно, чтобы у 80% населения были антитела к вирусу.