Главный тренер сборной дзюдо о результатах грузинских олимпийцев в Токио. ФОТО  

ТБИЛИСИ, 31 июля – Новости-Грузия. Турнир дзюдо в индивидуальном зачете на Олимпиаде в Токио завершился с невиданным для Грузии успехом, считает главный тренер сборной Грузии по дзюдо Лаша Гуджеджиани.

С  четырьмя медалями — одно золото и три серебра, грузинская сборная показала на Токийской олимпиаде лучший в своей истории результат.

Грузия в олимпийском рейтинге  дзюдо занимает второе место и уступает единственной стране  — Японии.

«Мы взяли 1 золото и три серебра. Во всех семи категориях грузинские дзюдоисты-мужчины дошли до четвертьфинала, все они боролись за медаль, по этому параметру Грузия даже опередила Японию», отмечает тренер.

«Что касается женщин, то из них также никто не поехал на Олимпиаду как «турист». Этер Липартелиани уже стала сильнейшей дзюдоисткой и только шага ей не хватило до медали. Одну встречу выиграла и Татьяна Левицкая-Шуквани, которая затем уступила только первому номеру», пишет Гуджеджиани.

«Этот успех пришел не просто так, в него вложен большой и правильный труд многих людей. Олимпиада для нас началась очень хорошо!», подчеркивает тренер.

Фото: Facebook/Lasha Gujejiani

 

Серебряные медали в Токио завоевали  Гурам Тушишвили (+100 кг), Важа Маргвелашвили (66 кг) и Лаша Шавдатуашвили (73 кг). Золото у Лаши Бекаури (90 кг).

Лидер грузинской сборной Варлам Липартелиани не сумел добиться призового места на турнире и заявил, что после Олимпиады в Японии завершает свою профессиональную карьеру в спорте.