Главный тренер футбольной сборной Грузии уходит в отставку после проигрыша путевки на Евро

2020-11-13T11:01:35+04:0013 Ноя, 2020, 08:36|Главное, Новости, Спорт|

ТБИЛИСИ, 13 ноября – Новости-Грузия. Главный тренер сборной Грузии по футболу Владимир Вайсс объявил об отставке после проигрыша команды в матче с Северной Македонией за путевку на чемпионат Европы 2021 года.

«Моя работа окончена. Мое время истекло. Спасибо грузинским болельщикам, игрокам и журналистам», — сказал Вайсс на пресс-конференции после игры 12 ноября.

Он принес извинения грузинским болельщикам, отметив, что «это были непростые, но очень хорошие пять лет его жизни».

Словацкий специалист уточнил, что попрощается с национальной сборной в течение недели после окончания группового этапа Лиги Наций. Ожидается, что команда Грузии сыграет с Вайсом еще два матча — 15 ноября с Арменией и 18 ноября с Эстонией.

Владимир Вайсс уже работал как в российских, так и в казахстанских клубах — был главным тренером подмосковного «Сатурна» и алматинского «Кайрате».

Контракт Вайсса с Федерацией футбола Грузии заканчивался в марте 2020 года, однако был продлен. Еще в прошлом году президенту ФФГ Левану Кобиашвили пришлось опровергать сообщения СМИ по поводу возможного перехода Вайсса в российский клуб «Сочи» или в казахстанскую «Астану». Тогда Кобиашвили заявлял, что Владимир Вайсс – хороший тренер, поэтому им интересуются другие клубы.

Не исключено, что и теперь заявление об отставке оказалось преждевременным. В своем Twitter ФФГ разместила заявление Вайсса, а затем удалила его. Сейчас в микроблоге можно найти только одну цитату тренера с послематчевой пресс-конференции.

«Я ответственен за команду, но это футбол, это жизнь. Жизнь продолжается … [Я] извиняюсь перед фанатами», — говорится в публикации в Twitter.

12 ноября в Тбилиси сборная Грузии проиграла Северной Македонии в финале Лиги наций УЕФА со счетом 0:1 и не смогла пробиться на чемпионат Европы, который состоится летом следующего года. Решающий матч плей-офф стал огромным разочарованием для тысяч грузинских болельщиков.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от რადიო თავისუფლება (@tavisupleba)

Сборная Грузии по футболу провела свой первый финальный матч в 1994 году. С тех пор шесть квалификационных раундов чемпионата Европы прошли так, что сборная Грузии ни разу не смогла поехать в Европу. В этом году Грузия была очень близка к этой цели — сборная заняла первое место в группе D Лиги Наций, обыграла Беларусь в полуфинале, однако из-за проигрыша Македонии надежды болельщиков так и не сбылись.

Матч проходил в Тбилиси на стадионе «Динамо Арена», однако болельщиков на него не допустили – такие меры были приняты из-за ухудшившейся эпидемиологической ситуации. Сотни человек собрались возле стадиона, чтобы наблюдать за игрой с монитора.

Специалисты отмечают, что сборная Грузии на поле выглядела откровенно слабее соперников. Также на игре команды негативно сказалось отсутствие двух игроков — полузащитника Хвичи Кварацхелия и нападающего Левана Шенгелия, у которых накануне обнаружили коронавирус