Главный эпидемиолог Грузии видит признаки стабилизации эпидположения 

ТБИЛИСИ, 10 декабря – Новости-Грузия. Ограничения, которые введены в стране, уже дают небольшую стабилизацию количества новых случаев, что настраивает оптимистично, заявил сегодня на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

«Я думаю, что ограничительные мероприятия уже действуют. То есть, уже есть эффект в том плане, что это видно в небольшой стабилизации случаев, несмотря на увеличение тестирования. Также вниз идет показатель положительных ответов на тесты, это дает нам небольшой оптимизм, но мы должны быть очень осторожными», — подчеркнул главный эпидемиолог.

По его мнению, есть шанс еще больше стабилизировать эпидситуацию к Новому году в том случае, если ношение масок увеличится с 65% до 95%.

На вопрос, не планируется ли смягчить введенные ограничения в предновогодние дни, Гамкрелидзе ответил, что межведомственный координационный совет в ежедневном режиме следит за эпидситуацией и соответствующее решение будет принято ближе к 24 декабря.

По словам Гамкрелидзе, нельзя принимать такие решения до тех пор, пока не будет проанализирована ситуация, которая сложилась 27  ноября о время «черной пятницы», когда торговые центры в период сезонных скидок посетили тысячи покупателей.

«Нельзя выбрасывать на ветер то, чего мы добились за эти две недели», — отметил Гамкрелидзе.

По его мнению, «в борьбе с пандемией Грузия, возможно, допустила определенные погрешности, но не произошло такой судьбоносной ошибки, которая могла бы ввергуть страну в пропасть». Гамкрелидзе также подчеркнул, что «политический процесс серьезно содействовал той ситуации, в которой оказалась страна».

Гамкрелидзе также разъяснил, что государство покупает один тест, основанный на антигене по цене от 5 до 6 долларов, а цена ПЦР-тестов была разной в разное время. По его словам, весной, когда их сложно было достать, цена тестов была выше, сейчас она сравнительно низкая — от 12 до 18 долларов, но данный тест нуждается и в других компонентах, в результате чего его цена достигает 24 долларов, причем эта сумма не включает стоимость обслуживания.

По данным Гамкрелидзе, на данный момент запас Грузии составляет 1,3 миллиона ПЦР-тестов и около 350 тысяч тестов на антиген.

Грузия переживает вторую волну коронавируса. С февраля в стране выявлено более 178 тысяч лабораторно подтвержденных случаев коронавируса, выздоровели более 148 тысяч и скончались 1 657 пациентов.