Главный эпидемиолог Грузии заверил, что с дефицитом вакцины будет покончено 

ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Главный эпидемиолог Грузии Амиран Гамкрелидзе заверяет, что с дефицитом вакцины от коронавируса в стране вскоре будет покончено – уже в ближайшее время будет получена довольно большая партия препаратов.

По  его словам, опоздавшая поставка в 43 тысяч доз препарата AstraZenecа, которая должна была поступить 22 июня, будет получена в ближайшие две недели.

«Мы уверены, что дефицит вакцин, тот горький опыт, который был в стране в течение последних 4-5 дней, больше не повторится», — сказал Гамкрелидзе.

Уже несколько дней в Грузии не прививают граждан первой дозой AstraZeneca., несмотря на то, что они прошли предварительную регистрацию.

Что же касается граждан, у которых после первого укола AstraZeneca прошло 10-12 недель и они  зарегистрировались на вторую дозу вакцины, они смогут сделать это в течение ближайших двух недель.

По словам Гамкрелидез, вторую дозу AstraZeneca сейчас могут получить около 1,8 тысячи граждан.

«Уже открылось первое большое пространство для прививок в торговом центре Hualing, там постепенно увеличивается интенсивность вакцинации. Большие пространства будут открыты в больших городах. Нам необходимо в июле, августе и сентябре привить большое количество населения. И для этого, я подтверждаю, опираясь на точную информацию, будет достаточное количество вакцин», — заявил Гамкрелидзе.

Он напомнил, что через несколько недель Грузия в качестве донации получит значительное количество вакцин и из США.

Несколько дней назад Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии принес извинения гражданам в связи с помехами, возникшими из-за дефицита препарата AstraZeneca.  В центре заявляют, что помехи возникли в графике доставки  через платформу COVAX.

Первую партию AstraZeneca – 43 тысяч доз Грузия получила в марте, а вторые 43 тысяч доз — в середине апреля. Третья доза AstraZeneca должна была прибыть в середине мая, однако срок был перенесен сначала на начало июня, а затем на 22 июня. В итоге у Грузии возник дефицит в размере около 4-5 тысяч доз AstraZeneca.

В Грузии по последним данным вакцинировано 245 380 граждан, из них две полные дозы сделали 88754 человек.