Главный эпидемиолог Грузии находится в самоизоляции после контакта с инфицированными      

2020-11-17T18:51:30+04:0017 Ноя, 2020, 18:42|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 ноября – Новости-Грузия. Главный эпидемиолог Грузии, глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе перешел в самоизоляцию, сообщает Общественного телевидения.

Гамкрелидзе перешел в самоизоляцию из-за контакта с инфицированными. В беседе с журналистами он подчеркнул, что это решение принято не из-за того, что коронавирус был обнаружен у директора Тбилисской инфекционной больницы Тенгиза Церцвадзе.

«Сегодня я перешел в самоизоляцию, но не в связи с господином Тенгизом. Вчера и позавчера у меня было много контактов с инфицированными, в основном, контакт был защищенный, однако я все-таким решил провести самомониторинг. Пока у меня нет никаких симптомов», — сказал Гамкрелидзе.

Сегодня стало известно о том, что коронавирус обнаружили у 72-летнего профессора Тенгиза Церцвадзе, который занимается координацией работы всех ковид-клиник страны.

По теме: Коронавирус выявили у главного инфекциониста Грузии профессора Тенгиза Церцвадзе  

Также по данным инфекционной больницы, коронавирус выявлен у жены Тенгиза Церцвадзе – Анны Топурия, которая также является медиком.

По данным больницы, у Анны Топурия нет каких-либо выявленных симптомов коронавируса, и она будет лечиться дома, как и ее супруг.

Что касается Церцвадзе, вчера у него были следующие симптомы: кашель, боль в горле и температура 37.8.

«К этому времени у Тенгиза Церцвадзе такие же симптомы, хотя температура сравнительно снизилась. Тениз Церцвадзе и Анна Топурия лечатся в домашних условиях, в соответствии с установленным гайдланом и протоколом», – сказано в информации инфекционной больницы.

Трех ведущих специалистов-эпидемиологов и инфекционистов — Тенгиза Церцвадзе, Амирана Гамкрелидзе и Паату Имнадзе, назвали «тремя мушкетерами коронавируса» в статье Би-би-си, посвященной эпидситуации в Грузии. Все три специалиста практически ежедневно принимают участие в заседаниях координационного межправительственного совета по борьбе с коронавирусом.

После начала пандемии в феврале Грузия была на одном из последних мест в мире по распространению коронавируса и смертности от последствий инфекции. Однако с начала сентября ситуация стала резко ухудшаться и сейчас показатель новых случаев в стране превышает три тысячи в сутки. Всего в Грузии коронавирус диагностирован почти у 86 тысяч человек. Вылечились около 69 тысяч. Скончались 778 пациентов.