Главный эпидемиолог Грузии призвал граждан использовать бесплатные прививки от гриппа 

ТБИЛИСИ, 7 декабря – Новости-Грузия. В Грузии пока не зафиксирована циркуляция вируса гриппа, заявил сегодня на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

При этом он призвал всех желающих, особенно беременных женщин, вакцинироваться, так как прививки оплачены государство и граждане Грузии могут привиться бесплатно.

«Все могут пойти в поликлинику и сделать прививку. Пока время для этого есть. В стране приблизительно 65 тысяч доз вакцины против гриппа. Прошу, воспользуйтесь предложением, которое сделало государство. В этом году куплено 235 тысяч доз вакцины, давайте прививаться. Еще раз призываю беременных женщин, для них в течение всего сезона будет сохранено определенное количество доз. Желательно, чтобы все беременные были вакцинированы», — сказал Гамкрелидзе.

Обычно вирус гриппа начинает циркулировать в Грузии в ноябре и достигает пика в декабре-январе. Что касается превентивных мер от вируса гриппа, то они такие же, как и в случае с коронавирусом, – частое мытье рук, дистанция, ношение масок. Отличие заключается в том, что против гриппа есть вакцина и конкретные лекарства, а против коронавируса нет ни того, ни другого.

Популяризация вакцинации против гриппа среди населения Грузии началась в 2014-2015 годах. В 2018 году страна приобрела 40 тысяч вакцин, но большое количество препарата не удалось освоить. В прошлом году правительство закупило уже 100 тысяч доз вакцин и большая часть из них была освоена.

С наступлением осени граждане Грузии стали жаловаться на то, многие не успели сделать даже платную прививку – так быстро закончились вакцины.

Гамкрелидзе заявил, что государство в этом году закупило 235 тысяч доз вакцины от гриппа, но потрачено было всего 160 тысяч доз. Частный сектор закупил в этом году около 70 тысяч доз вакцины от гриппа.