Главный эпидемиолог объяснил, когда в Грузии отменят комендантский час

ТБИЛИСИ, 15 февраля – Новости-Грузия. Рекомендация об отмене комендантского часа будет сделана тогда, когда эпидситуация будет твердо стабильной, заявил сегодня на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Он пояснил, что ограничение на передвижение после 9 вечера отменят, когда семидневная инцидентность, 14-дневная инцидентность, показатель смертности, показатель загруженности больничных коек, показатель количества больных в реанимации, количество пациентов, пациентов подключенных к аппарату искусственного дыхания будет таким, что позволит сделать последующие шаги в направлении снятия ограничении.

Главный эпидемиолог подчеркнул, что отменять все ограничения сразу «не рекомендовано» и после того, как сегодня разрешили работу кафе и учебу в школах, должно пройти две недели, чтобы проанализировать, как это скажется на эпидситуации.

«Одновременная отмена ограничений не рекомендована. Это должно произойти постепенно, сегодня было снято большое ограничение, которое является самым большим стимулом роста мобильности. Исходя из этого, мы десять дней, две недели, должны наблюдать за положением и затем е уже думать о новой отмене ограничений», — сказал Гамкрелидзе.

Эпидемиолог подтвердил, что за последние два месяца эпидположение заметно стабилизировалось, однако это не дает право успокаиваться.

«Ежедневно в Грузии фиксируется по 300, 400, 500 случаев. Это важно. Уже нет пяти тысяч в день, то есть по сравнению с ноябрем показатель снизился в десять раз, однако это не дает нам повода успокаиваться. Сейчас особенно важно следить за открытием школ в больших городах. Вы знаете, что это один из важных стимулов мобильности и мы должны быть очень осторожны. Несмотря на то, что в течение последних недель мы протестировали 49 777 педагогов, показатель выявляемости составляет 0.2%», — отметил Гамкрелидзе.

Специалист напомнил, что тестирование прошли и работники торговых объектов, водители такси и религиозные служащие.

Около 20 тысяч водителей такси протестированы и показатель положительности составляет около 0,5%. Что касается торговцев рынков, то там показатель положительности – 0,4%, а среди религиозных служащих – 1%.

По словам Гамкрелидзе, в торговых центрах соблюдают рекомендации и там показатель положительности составляет 0,2%.

Гамкрелидзе еще раз призвал население страны к осторожности и попросил воздержаться от больших собраний, чтобы не повторилась ситуация ноября-декабря, когда ежедневный показатель новых случаев достигал 4-5 тысяч.

Из 165 случаев инфицирования коронавирусом, зафиксированных в Грузии за последние сутки, на Тбилиси приходится 34,5% пациентов.

Всего с начала пандемии в Грузии выявили 265 722 случая, выздоровели 258 732 пациента, скончались 3 343 человека.