Главу управления мусульман Грузии опросили по делу о разжигании межнациональной розни

2020-06-07T08:34:24+04:0007 Июн, 2020, 08:30|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 июня — Новости-Грузия. Служба государственной безопасности (СГБ) опросила главу высшего управления мусульман Грузии, шейха Миртага Асадова по делу о разжигании межнациональной розни.

СГБ сообщила о начале следствия 30 мая. В ведомстве заявили, что речь идет о разжигании розни между грузинами и этническими азербайджанцами, гражданами Грузии. Конкретные факты названы не были, однако отмечалось, что происходит подобное в регионах Квемо-Картли и Кахети.

По теме: В СГБ заявили о попытках разжигания межнациональной розни в Квемо-Картли и Кахетии

Опрос главы высшего управления мусульман 6 июня продолжался около четырех часов. По его окончанию Асадов заявил, что подписал документ, запрещающий разглашать детали. Тем не менее, он рассказал о некоторых вопросах, поступивших от сотрудников ведомства.

«Основные вопросы были связаны с регионом, но я подписал документ о неразглашении, пока не завершится расследование. Вопросы были о текущих процессах в регионе, в том числе о событиях вокруг памятника Нариманову», — сказал Асадов журналистам.

Бюст большевику Нариману Нариманову, который был уроженцем Марнеульского района, установили в 70 годах прошлого века. Мэрия Марнеули недавно отреставрировала монумент. Против этого памятника выступил епископ Марнеули и Худжаби Георгий Джанделиани. В своей проповеди в мае он заявил, что Нариманов был врагом Грузии и назвал действия мэрии «оскорблением государственности» и «плевком в душу наших предков».

После этого некоторые организации, в том числе ультранационалистический «Грузинский марш», выступили с радикальными заявлениями.

«Были определенные группы, которые периодически проявляли себя, как защитники интересов грузинского этноса. Мои заявления были направлены к тем людям, которые используют язык ненависти и желают посеять раздор между населением Грузии», — заявил Асадов.

По данным телеканала «Мтавари архи», в субботу по делу о разжигании межнациональной розни на опрос в СГБ также был вызван глава марнеульского отделения оппозиционной партии «Новая Грузия» Фуад Гахраманов. По его словам, когда его известили, было отмечено, что вопросы службы будут касаться ситуации с памятником Нариманову.

Гахраманов связал вызов в СГБ со своей оппозиционной деятельностью. Он считает, что таким образом на него пытаются оказать давление перед парламентскими выборами.

«Я считаю, что этот опрос – это однозначная попытка запугать меня, давление. О Наримане Нариманове я не делал ни радикальных заявлений, ни заявлений какого-либо другого содержания», — заявил член «Новой Грузии».

Гахраманов заявил, что будет отвечать на вопросы сотрудников СГБ только в присутствии судьи-магистрата. Исходя из этого, в субботу его опрос не состоялся.

СГБ продолжает следствие по факту расовой дискриминации, совершенной группой лиц. В зависимости от существования отягчающих обстоятельств, данное преступление может наказываться лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Под термином «расовая дискриминация» уголовное право подразумевает деяние, совершенное с целью разжигания национальной или расовой вражды или розни, унижения национальной чести и достоинства, а также прямое или косвенное ограничение прав человека по признаку расы, цвета кожи, национальной или этнической принадлежности либо предоставление человеку преимущества по тому же признаку, чем существенным образом ущемляются права человека.