Главы МИД ЕС обсудят кризис, сложившийся в Грузии после выборов

ТБИЛИСИ, 4 декабря – Новости-Грузия.Ситуация, сложившаяся в Грузии после парламентских выборов, станет одной из тем ближайшего заседания Совета ЕС по иностранным делам. Об этом говорится в сообщении на сайте Европейского Совета.

Заседание министров иностранных дел стран-членов Евросоюза состоится 7 декабря в Брюсселе под председательством Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Хосепа Боррелла.

«Совет подведет итоги последних международных событий. Темы будут включать поствыборную ситуацию в Грузии, выборы в законодательный орган Венесуэлы, события, касающиеся Турции, и права человека», — сказано в сообщении.

Ранее сегодня источник в институтах ЕС сообщил журналистам, что участники министериала будут обсуждать содействие политическому диалогу между правящей партией «Грузинская мечта» и оппозицией.

«Миссия ЕС в Грузии обеспечивает содействие диалогу между правящей и оппозиционными партиями после парламентских выборов, результаты которых были подвергнуты сомнению. Министры обменяются мнениями о ситуации и о том, как ЕС может способствовать диалогу для скорейшего формирования правительства», — приводит ТАСС слова источника.

Парламентские выборы проходили в Грузии в два тура – 31 октября и 21 ноября. Правящая «Грузинская мечта» получила 90 из 150 мест в законодательном органе десятого созыва. Остальные 60 мандатов распределились между восемью оппозиционными субъектами.

Оппозиция не признает результатов голосования, считает выборы сфальсифицированными и отказывается от своих мандатов. Оппоненты властей требуют проведения досрочных выборов в условиях новой избирательной администрации.

Для поиска компромисса девять политических партий начали переговоры. Посредниками диалога выступают посольство США и представительство ЕС в Грузии.