Главы МИД Румынии, Австрии и Литвы прибыли в Грузию

ТБИЛИСИ, 26 июня – Новости-Грузия. В Грузию с официальным визитом прибыли министры иностранных дел Румынии, Австрии и Литвы – Богдан Ауреску, Александр Шалленберг и Габриэлюс Ландсбергис.

В аэропорту Тбилиси глав МИД трех европейских государств встретил глава представительства ЕС в Грузии Карл Харцель.

Сегодня утром Ауреску, Шалленберг и Ландсбергис посетили административную границу с Цхинвальским регионом, контроль над которыми утерян центральными властями. Фотографиями оттуда пресс-служба министерства иностранных дел Литвы поделилась на своей странице в Twitter.

«Вместе с моими коллегами Богданом Ауреску и Александром Шалленбергом стал непосредственным свидетелем продолжающегося незаконного военного присутствия России в Цхинвальском регионе. Решительная поддержка территориальной целостности и суверенитету Грузии. Ценим усилия МНЕС», — говорится в сообщении литовского внешнеполитического ведомства.

После этого во Дворце государственных церемоний в Тбилиси (Авлабарская резиденция) состоится официальная церемония встречи министров иностранных дел трех стран. Принимать их будет глава МИД Грузии, вице-премьер Давид Залкалиани.

Позже первые дипломаты трех стран встретятся с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили.

Главными темами встреч, запланированных в Тбилиси, станут региональная безопасность и вызовы.

В конце визита, 26 июня, они сделают заявления для СМИ и подведут итоги своего регионального турне.

Главы МИД Румынии, Австрии и Литвы отправились в трехдневное турне по странам Южного Кавказа по мандату верховного представителя Европейской комиссии по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля. Решение посетить регион они приняли 27 мая на неформальной встрече министров стран-членов ЕС для обсуждения конфликтов в регионе Восточного партнерства.

24 и 25 июня Ауреску, Шалленберг и Ландсбергис находились в Армении и в Азербайджане. На встречах Ереване и Баку обсуждались вопросы региональной безопасности, перспективы регионального сотрудничества и связи с Европейским союзом, в том числе по программе «Восточного партнерства».