Главы МИД Румынии, Австрии и Литвы призывают Грузию к выполнению «соглашения Мишеля» и проведению реформ

ТБИЛИСИ, 26 июня – Новости-Грузия. Министры иностранных дел Румынии, Австрии и Литвы в ходе своего визита в Грузию заявили о необходимости продолжения реформ и призвали к полному выполнению «соглашения Мишеля».

По поручению верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, 24 июня Богдан Ауреску, Александр Шалленберг и Габриелиус Ландсбергис отправились в турне по странам Южного Кавказа. Грузия стала последним пунктом их поездки.

После встреч со своим грузинским коллегой Давидом Залкалиани и премьером Ираклием Гарибашвили, министры иностранных дел трех стран подвели итоги своего визита.

ПО ТЕМЕ ЕС готов содействовать сотрудничеству между Грузией, Азербайджаном и Арменией

О «соглашении Мишеля»

19 апреля при посредничестве президента Европейского Совета Шарля Мишеля правящей «Грузинской мечтой» и частью оппозиции было подписано соглашение.

Все подписавшиеся стороны обязались приступить к работе в парламенте для проведения ряда важных реформ и принятия инициатив по наиболее проблемным вопросам, вызвавшим в стране затяжной политический кризис – будь то тема фальсификации результатов парламентских выборов 2020 года или же требование об освобождении «политзаключенных».

ЕНД и еще несколько партий, прошедших в парламент, пока что воздерживаются от подписания.

«Все должны присоединиться к соглашению от 19 апреля, должна произойти его полная имплементация и задействование в соответствии с законом», — сказал на пресс-конференции министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг.

Аналогичное заявление сделал глава МИД Румынии Богдан Ауреску, отметив при этом, что прекращение бойкота парламента оппозицией – это только первый шаг к разрешению кризиса.

«Я приветствую решение оппозиционных сил занять свои места в новом парламенте в качестве первого шага к нормализации ситуации внутри страны. В то же время я считаю, что соглашение от 19 апреля должно быть подписано всеми политическими силами», — сказал Ауреску.

Перспективы вступления Грузии в ЕС и реформы

Министр иностранных дел Литвы Габриелиус Ландсбергис указал, что двери Европы остаются открытыми «для любой страны, которая вписывается в критерии». По его словам, это подразумевает проведение серьезных реформ.

«Мы сами прошли этот процесс и провели реформы, которые были необходимы. Теперь мы члены Евросоюза. Соответственно, я считаю, что везде должна быть принята такая же повестка. Я прошу вас идти этим путем. Это поможет нам и это также поможет вам в будущем», — сказал Ландсбергис на пресс-конференции.

Шалленберг добавил, что в ЕС «очень ценят амбиции Грузии и полностью поддерживают ее евроатлантические устремления».

«Говоря с позиции ЕС, я скажу вам, что у всех стран есть возможность присоединиться. Мы нацелены на расширение и продолжаем этот процесс в отношении Восточной Европы и Западных Балкан. Ваши амбиции поддерживаются нами и, несмотря на присутствие России на ваших территориях, во время нашего визита мы посылаем сигнал, что не оставим этот регион в одиночку для других игроков», — заявил Шалленберг.

Глава МИД Румынии добавил, что ЕС готов продолжать оказывать Грузии помощь в процессе проведения реформ.

«Мы ценим процесс реализации Соглашения об ассоциации Грузия-ЕС и надеемся, что процесс реформ будет продолжаться во всех сферах. В избирательной реформе есть успехи и прогресс, и мы надеемся, что то же самое будет продолжаться и в системе правосудия в соответствии с требованиями ЕС и Венецианской комиссии. «Грузия не одинока, у нее есть друзья, на которых она может положиться, однако вы сами должны справиться с самыми трудными заданиями», — сказал Богдан Ауреску.

Разрешение конфликтов на Южном Кавказе

В ЕС приветствовали посредническую роль Грузии в переговорах между Баку и Ереваном, благодаря которым Азербайджан передал Армении 15 задержанных военных в обмен на карты минных полей. Как указал министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг, «трехстороннее сотрудничество полезно для всех партнеров», и ЕС будет поддерживать его и в будущем.

«Доверие – этот тот ресурс, который больше всего нужен региону. Нашей целью было посеять семена доверия. Мы знаем, что раны от карабахской войны пока что остаются открытыми и необходим процесс заживления. ЕС готов сделать все возможное для этого. Позвольте мне в этом контексте заявить, что мы приветствуют значительную роль Грузии и лично ее премьера», — отметил министр иностранных дел Австрии.

В свою очередь глава МИД Литвы выразил уверенность в том, что Грузия может сыграть особую роль в обеспечении большей стабильности в регионе.

«Вы действительно можете взять на себя лидерство, и я рад, что были сделаны первые шаги в этом направлении», — заявил Ландсбергис.

Он также говорил о важности Южного Кавказа, указав, что «есть много региональных держав, которые заинтересованы в усилении своего влияния во всех трех странах региона». По оценке Ландсбергиса, именно Европейский Союз является той геополитической силой, «которая может обеспечить стабильность, демократию и необходимые реформы».

По словам главы МИД Румынии, они призвали все три страны Южного Кавказа использовать все инструменты «Восточного партнерства» для укрепления регионального сотрудничества.