«Глубоко разочарованы» — посольство США раскритиковало «Грузинскую мечту» за поправки

ТБИЛИСИ, 29 апреля – Новости-Грузия. Посольство США раскритиковало принятые парламентом Грузии поправки в Кодекс административных правонарушений, которые ужесточают санкции в тех статьях кодекса, которые чаще всего применяются к участникам акций протеста.

Поправки инициировала правящей партия «Грузинская мечта», депутаты которой сегодня приняли изменения в ускоренном порядке в трех слушаниях, за них проголосовали 72 парламентария. Оппозиция в обсуждении законопроекта о поправках не участвовала.

Согласно изменениям, судья лишается права выносить «словесные замечания» задержанным за административные нарушения; штраф за мелкое хулиганство возрастает до 2000 лари (600 долларов), а штраф за неподчинение полиции — до 4500 лари (1300 долларов).

Заявление посольства

«Мы глубоко разочарованы поспешным принятием сегодня правящей партией поправок в Административный кодекс Грузии. Ускоренное принятие этих поправок было ненужным и бесполезным. Отсутствие конструктивных консультаций с оппозиционными партиями, гражданским обществом и другими заинтересованными сторонами вызывает вопросы о цели поправок.

Соглашение, подписанное 19 апреля между политическими лидерами Грузии, призывает стороны добросовестно действовать сообща, чтобы уменьшить глубокую поляризацию, подрывающую демократический прогресс Грузии.

«Грузинская мечта», как партия большинства в парламенте, несет особую ответственность за обеспечение выполнения соглашения от 19 апреля в этом духе, а также за прозрачное и инклюзивное управление. Не проконсультировавшись с заинтересованными сторонами по поводу столь важного законодательства, правящая партия в данном случае не оправдала своих ожиданий.

В Грузии сейчас сформирован многопартийный парламент на широкой основе, который выбрали избиратели. Пришло время всем партиям, особенно «Грузинской мечте», работать вместе в парламенте над решением приоритетных вопросов, важных для народа Грузии», сказано в заявлении посольства США.

Что изменили в законе – подробно

Согласно проекту изменений, в Кодекс Грузии об административных правонарушениях добавлена ​​часть 2 статьи 166 Кодекса, которая предусматривает, что повторное совершение того же административного правонарушения лицом, уличенным в мелком хулиганстве, влечет наложение штрафа в размере от 1500 до 2000 лари или административный арест сроком от 5 до 15 суток.

Этим же проектом вносятся поправки в статью 173 Кодекса об административных правонарушениях, согласно которым, если лицо не подчиняется законному приказу или запросу сотрудника правоохранительных органов, находящегося при исполнении служебных обязанностей или другого соответствующего государственного органа: словесное оскорбление этого человека и / или совершение другого оскорбительного действия в отношении него / нее наказывается штрафом от 2000 до 3000 лари для правонарушителя или же административным задержанием на срок до 15 суток. Повторное совершение того же деяния наказывается штрафом от 3500 до 4500 лари или административное задержание на срок от 7 до 15 суток.