Гогоришвили: ЦИК распорядился не пересчитывать голоса из-за массовых нарушений 

2020-11-05T04:14:37+04:0005 Ноя, 2020, 09:22|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 ноября – Новости-Грузия. Представитель партии «Европейская Грузия», депутат парламента Хатуна Гогоришвили заявляет, что на избирательных участках не вскрывают урны для голосования, несмотря на требования представителей оппозиционных партий.

Гогоришвили считает, что так как потоколы не отражают реальных результатов, ЦИК Грузии издал распоряжение о том, чтобы пересчет голосов не был проведен ни на одном участке.

Она отметила, что ответственность за фальсификацию результатов выборов несёт Центральная избирательная комиссия и ее председатель Тамар Жвания, которая выполняет указания «Грузинской мечты».

«То, что происходит вокруг окружных комиссий, от начала и до конца — заслуга Тамар Жвания. Сегодня в окружных комиссиях рассматриваются жалобы политических партий и неправительственных организаций в отношении большого количества участков.

Только в Тбилиси жалобы касаются требования о пересчете и аннулировании результатов более 600 избирательных участков.

После того как вчера на 95-м участке Самгори они изобразили «демократию», вскрыли упакованные бюллетени и выяснилось, что голоса оппозиции были выброшены в мусор, ЦИК издала распоряжение, чтобы большие нигде, ни на одном участке не производился пересчет голосов. Делают они это по совершенно надуманным причинам.

Ответственность за фальсификацию результатов выборов возлагается на избирательную администрацию, но фактически эта администрация не является реальной администрацией. Они являются обычным придатком штаба «Грузинской мечты», и получают директивы непосредственно из местного или центрального штаба «Грузинской мечты», — заявила Хатуна Гогоришвили.

При этом оппозиционный депутат выразила уверенность в том, что «фальсификация выборов никому не сойдет с рук, это не были выборы и выражение воли грузинского народа».

В Грузии 31 октября состоялись выборы в парламент, которые оппозиция назвала сфальсифицированными. Все восемь оппозиционных партий, которые согласно предварительным результатам ЦИК получили мандаты, отказываются от работы в новом парламенте и требуют проведения новых выборов. Оппозиция подписала соответствующий меморандум.

Накануне возле окружных избирательных комиссий в Тбилиси и в Батуми состоялись акции протеста, так как представителей оппозиции не допускали на заседания, где рассматривались жалобы на нарушения.