Годовая инфляция в Грузии в ноябре достигла 12,5%

ТБИЛИСИ, 3 декабря – Новости-Грузия. В ноябре инфляция в Грузии составила 12,5% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. Об этом говорится в материалах на сайте Национальной службы статистики «Сакстат» (Грузстат).

За год цены больше всего повысились на продовольствие и безалкогольные напитки – на 17%, что отразилось на годовом уровне инфляции в виде 5,35 процентных пункта. Если говорить о конкретных подгруппах, больше всего за год выросли цены на масло и жиры (27,7%), а также на овощи (26,2%). Хлебобулочные изделия подорожали на 20,4%, молоко, сыр и яйца – на 17,9%, сахар, джем и другие сладости – на 17,4%, рыба – на 16%, фрукты и виноград – на 15,5%, минеральная и родниковая вода, безалкогольные напитки и натуральные соки – на 13,6%, мясо и мясные продукты – на 10,7%, кофе, чай и какао – на 6,9%.

На формирование годового показателя инфляции также значительно повлияло изменение цен в группе «транспорт» — на 20,5%, что отразилось на годовом уровне инфляции в виде 2,5 процентных пункта. На 30,1% выросли цены на эксплуатацию транспортных средств, а на 2,6% — на обслуживание автомобилей. Одновременно цены на покупку транспортных средств по сравнению с ноябрем 2020 года снизились на 3,3%.

В группе «жилье, вода, электричество, газ» рост цен за год составил 11,5%. Если говорить о подгруппах, то электроэнергия, газ и другие виды топлива подорожали на 14,2%, текущее обслуживание и ремонт жилья – на 7,2%, водоснабжение и другие жилищные услуги – на 4,5%.

В ноябре индекс потребительских цен снизился на 0,6% в месячном сравнении. Месячный уровень инфляции без учета табака составила 6,1%, в годовом исчислении цены выросли также на 6,1%.

Согласно последнему прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), средняя инфляция в Грузии в этом году установится на уровне 7,3%, а в декабре достигнет 9,4%. Эксперты фонда ожидают, что в 2022 году инфляция в Грузии должна снизиться до 2,8%.

В МВФ указывают, что стране может потребоваться дальнейшее ужесточение монетарной политики, и Национальный банк Грузии должен быть готов к быстрому повышению процентной ставки в случае необходимости.