Год после первого случая COVID-19 в Грузии – оценка Церцвадзе

ТБИЛИСИ, 26 февраля – Новости-Грузия. В борьбе с коронавирусом Грузия сделала намного больше, чем могла с учетом своих ресурсов, считает директор Инфекционной больницы Тбилиси, руководитель клинической группы по управлению Covid-19 Тенгиз Церцвадзе.

Пандемия COVID-19 началась со вспышки пневмонии неизвестного происхождения в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. В Грузии первый случай заражения коронавирусом был зафиксирован 26 февраля 2020 года – ровно год назад.

Как менялись представления о коронавирусе

Как отметил словам Церцвадзе, пандемии такого масштаба в 21 веке не было. Более 12 миллионов были инфицированы, 2,5 миллионов человек скончались.  По словам директоры тбилисской больницы, представления о вирусе за прошедший год сильно изменились, специалисты узнали многое о его природе, однако даже сегодня коронавирус остается крайне непрогнозируемым заболеванием.

Сейчас мы знаем, что тяжесть болезни определяет в том числе генетика, так что вирус может быть смертельно опасен для кого угодно. В списке жертв пандемии есть и молодые люди без хронических заболеваний, и здоровые подростки, и даже дети.

«Когда начиналась пандемия у всех у нас было ощущение, что это обычная респираторная инфекция, примерно такая же, как грипп. Со временем все больше и больше выражалась своеобразность этого заболевания. Это не обычная респираторная инфекция хотя бы потому, что она нарушает работу не только легких, дыхательной системы, но и практически всех органов», — заявил Церцвадзе.

Борьба с коронавирусом в Грузии

Говоря о работе грузинских медиков, он отметил, что с первых месяцев пандемии в стране внедрили мультидисциплинарный подход.

«Во всех наших ковид-клиниках больных осматривает и лечит не один врач, а команда, состоящая из врачей разных профилей. Это был очень серьезный момент, чтобы улучшить выход и снизить смертность», — отметил Церцвадзе.

Он указал, что за короткое время в Грузии удалось мобилизовать семь тысяч мест для ковид-пациентов. Как утверждает Церцвадзе, такого количества коек на миллион населения не было ни у одной страны.

«Ноу-хау Грузии стали ковид-гостиницы. Они по сей день работают в Грузии, и Великобритания начала внедрять сейчас пример Грузии», — подчеркнул Церцвадзе.

Он также отметил, что показатель смертности от COVID-19 в Грузии ниже, чем у 45 стран Европы. Это по мнению Церцвадзе указывает на то, что в стране система здравоохранения и клиническая группа работала успешно.

Церцвадзе признал, что преодолеть период пика заболеваемости коронавирусом в ноябре-декабре 2020 года Грузии было очень непросто. Тогда в стране ежедневно выявляли по несколько тысяч новых случаев заражения, бригады «скорых» сильно опаздывали на вызовы, а клиники были перегружены.

«Без недочетов невозможно выиграть такую большую войну», — отметил Церцвадзе.

Маски действительно защищают

Церцвадзе еще раз призвал население носить маски и соблюдать все рекомендации, чтобы не допустить повторного введения карантинных ограничений.

«Правительство старается найти золотой баланс. Пройти по лезвию ножа и снять ограничения так, чтобы не получить третью волну, не повторить те ошибки, которые были допущены летом… Нельзя с одной стороны требовать от правительства снять ограничения, а с другой стороны отказываться носить маску», — отметил Церцвадзе.